Новости Петербурга

ЛУКОЙЛ получил индульгенцию

05:22:02, 30 мая 2006
Вчера в Смольном состоялась церемония награждения лучших налогоплательщиков Санкт-Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко пообещала тем, кто отдал в казну Северной столицы больше всего денег, "индульгенцию" от налоговых проверок и дополнительные новые льготы. Впрочем, это оказалось излишним: в число 20 "призеров" вошли только те компании, к которым у Федеральной налоговой службы (ФНС) и так не было претензий.


Конкурс на лучшего налогоплательщика проводится уже второй год. Его смысл, по словам Валентины Матвиенко, сводится к тому, чтобы показать населению честные компании, а "серому" бизнесу -- к чему нужно стремиться. Вчера губернатор была в веселом расположении духа и на похвалы в адрес победителей конкурса не скупилась. "Только те компании успешно развиваются, которые исправно платят налоги", -- заявила она, не забыв при этом отметить прозрачность и честность бизнес-структур, наполняющих местный бюджет деньгами. "Теперь налоговая индульгенция вам гарантирована. Никто в городе не посмеет вас тронуть. Мы всегда будем вас защищать", -- поклялась госпожа Матвиенко победителям конкурса. На лице руководителя управления ФНС по Петербургу Людмилы Воробьевой, присутствовавшей на церемонии, при этом не дрогнул ни один мускул.
Впрочем, в защите от налоговиков победители конкурса пока не нуждаются. В отличие от прошлого года, когда лучшие налогоплательщики выбирались исключительно по сумме заплаченных в казну денег, при подведении итогов нынешнего состязания Смольный учитывал и наличие к компании претензий со стороны ФНС. Поэтому среди победителей оказались лишь те предприятия, к которым никаких претензий со стороны фискальных органов нет. Действительно, как лучшим налогоплательщиком может стать компания, к которой проявляет интерес налоговая служба? Напомним, что по итогам прошлого конкурса среди победителей оказались Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон", пивоваренная компания "Балтика" и табачная фабрика JTI Petro. Ко всем этим предприятиям у ФНС в 2002-2005 годах были претензии на различные суммы.
В целом, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, 20 лучших налогоплательщиков обеспечили 20% от всех налоговых поступлений городского бюджета в 2005 году, то есть около 20 млрд рублей. Первое место заняла нефтяная компания ЛУКОЙЛ, которая в прошлом году начала активную экспансию в Петербург, скупив 60 участков под автозаправочные станции. Вручая диплом генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" Владимиру Калуженову, Валентина Матвиенко посоветовала ему, как можно использовать ценный документ: поставить на стол и показать налоговому инспектору в случае проверки. Господин Калуженов в свою очередь сообщил Ъ, что его компания перечислила в бюджет Северной столицы в 2005 году 4 млрд рублей.
Напоследок губернатор прямо спросила у бизнесменов: "Что вам еще нужно от власти?" Руководители компаний к такому повороту событий оказались явно не готовы -- по сведениям Ъ, о церемонии награждения они узнали только в минувшую пятницу. Госпожа Матвиенко, впрочем, не растерялась и дала победителям второй шанс: она попросила их подготовить свои пожелания и передать "профильному" губернатору Михаилу Осеевскому.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Топ-лист налогоплательщиков Петербурга
ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'", ОАО "Роснефть", ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", ГУП "Петербургский метрополитен", ОАО "Промышленно-строительный банк", ООО "Пивоварня Хейнекен", ОАО "Вена", ООО "Несте Санкт-Петербург", Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги, ОАО "Транснефть", ФГУП "Адмиралтейские верфи", ЗАО "Петербургская топливная компания", Северо-Западный банк Сбербанка РФ, ОАО "Ленэнерго", ООО "Балттранссервис", ОАО "Мобильные телесистемы", ЗАО "Петербург Продакс Интернешнл", ООО "Трансойл", ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга".

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100