Новости Петербурга

Покупателей коттеджей поселят на пастбище

05:22:03, 30 мая 2006
Как стало известно Ъ, администрация Гатчинского муниципального образования (МО) расторгла с племенным совхозом ОАО "Верево" (входит в холдинг "Фаэтон") договор о передаче ему в аренду около 1 тыс. га земли. В результате одно из крупнейших областных молочных хозяйств оказалось на грани исчезновения. Участники рынка прогнозируют, что изъятые земли, вероятнее всего, будут проданы под коттеджную застройку.


В середине апреля руководство совхоза "Верево" получило извещение о расторжении договора, по которому хозяйство арендует у МО почти 1 тыс. га земли, занятых кормовыми культурами. "По закону, мы имеем право преимущественного выкупа земли, так как она используется нами по целевому назначению. Однако, по решению районного архитектора, около 300 га наиболее плодородных земель администрация МО планирует использовать под создание промышленной зоны, хотя на данной территории полностью отсутствуют инженерные сети. Мы предлагали чиновникам области выкупить эту землю по рыночной цене, которая составляет около $6 млн, но нам в этом было отказано", -- заявил Ъ директор племенного совхоза "Верево" Вячеслав Куденков. По его словам, если земли будут проданы, одно из крупнейших молочных хозяйств Ленобласти будет погублено. "Вся площадь нашего совхоза составляет 2,5 тыс. га, из них около 1,9 тыс. га занимают пастбища. То есть хозяйство лишается кормовой базы и оказывается на грани исчезновения", -- заявил господин Куденков.
ОАО "Верево" образовано в 1949 году из небольших подсобных хозяйств. В 2005 году совхоз реализовал продукции почти на 60 млн рублей. В хозяйстве работают три фермы, на которых содержится более 1,5 тыс. коров. Ежедневный надой составляет около 21,5 кг молока. В 2003 году "Верево" вошло в состав холдинга "Фаэтон", который сегодня управляет четырьмя областными хозяйствами (совхозы "Верево", "Ударник", "Серебрянка" и "Остроговицы"). В совокупности они дают 9% от общего объема производства молока в Ленобласти и 12% -- производства картофеля. Оборот холдинга в 2005 году составил 300 млн рублей.
Участники рынка отмечают, что "Верево" входит в десятку крупнейших областных молочных хозяйств. "До покупки 'Фаэтоном' хозяйство находилось в плачевном состоянии, но сегодня размер надоев у них один из самых высоких по Ленобласти", -- отмечает генеральный директор ЗАО "Рапти" Виктор Санец (входит в "Аладушкин Групп"). По мнению экспертов, расторжение договора аренды вряд ли инициировано конкурентами "Верево" по животноводческой отрасли -- 300 га слишком мало для создания фермы. Зато земли могут быть выгодно проданы администрацией под застройку.
"Сегодня это вполне распространенная практика, девелоперы скупают совхозные земли и затем переводят в категорию пригодных для жилищного строительства. Процесс скупки начался в 2002 году после вступления в силу нового Земельного кодекса. Вероятно, и в данном случае есть заказчики, которым приглянулась данная территория", -- считают, например, в компании ОАО "КАД-Ленобласть" (управляет областными землями в окрестностях КАД). "Петербург стоит на пороге коттеджного бума: сегодня темпы роста данного рынка составляют 20-25 процентов в год. И в ближайшее время мы ожидаем, что столичные девелоперы, вышедшие на наш рынок, начнут активно осваивать именно этот сегмент", -- прогнозирует директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" Игорь Горский.
Руководство холдинговой компании "Фаэтон" вчера сообщило, что надеется решить сложившуюся ситуацию административным путем. "В ближайшие дни в правительстве Ленобласти будет заседание комиссии, которая должна принять решение о выкупе пастбищных земель совхозом 'Верево', и мы надеемся доказать свою позицию на этом заседании", -- сообщили в отделе маркетинга холдинга "Фаэтон". В администрации Гатчинского района вчера отказались комментировать сложившуюся ситуацию. "У совхоза, видимо, есть проблемы, которые он должен решить", -- сообщил глава Гатчинского МО Александр Худилайнен.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100