Новости Петербурга

Социалисты возьмут пример со скинхедов и "Наших"

05:22:05, 30 мая 2006
Вчера в Санкт-Петербурге было объявлено о создании нового молодежного движения "Смена". Оно станет молодежным крылом Социалистической единой партии России. Руководители организации считают, что социализм -- это "будущее России", и обещают взять все лучшее от скинхедов и пропрезидентского движения "Наши".


Молодежное движение "Смена" (Социалистическая молодежная единая национальная ассоциация) должно стать молодежным крылом Социалистической единой партии России (СЕПР). Лидером "Смены" стал Андрей Анохин -- в конце 1990-х он был главой молодежного парламента при петербургском Законодательном собрании. Ему и принадлежит инициатива создания нового объединения. Со своей идеей господин Анохин обратился в Социалистическую единую партию России (СЕПР), и его идея была поддержана. Создание "Смены", по его словам, стало продолжением съезда независимой молодежи России, прошедшего в Петербурге в октябре прошлого года. "На него приехали организации молодежи, студентов из 40 регионов России, например, из Твери была делегация студенческого профсоюза Политехнического института, из Краснодара -- группа молодых муниципалов, из Дагестана просто активная молодежь приехала", -- рассказал господин Анохин. На съезде молодежь и решила, что "единственный путь России, который позволит молодежи иметь будущее, -- социалистический". Социалистическую модель государства при этом Андрей Анохин считает не возвратом к прошлому, а, наоборот, "будущим России". "Новая модель будет строиться на базе западного социализма", -- пообещал он. Этой базой Андрей Анохин называет, в частности, "вложение средств в развитие науки, понимание труда как высшей ценности и идеологию равных возможностей".
Более расплывчато принципы нового движения обрисовал руководитель петербургского отделения партии Игорь Чурбанов. Он делит молодежные движения на официальные и неформальные, действующие часто неправовыми методами, но которым зато присуща большая идейность, как, например, группировкам скинхедов. А вот пропрезидентское движение "Наши" он отнес к "спекулятивным" и прививающим молодежи культ золотого тельца. Соответственно, от скинхедов, по словам Игоря Чурбанова, "Смена" возьмет искренность, а от "Наших" -- законопослушность.
На учредительную конференцию петербургского отделения "Смены" приехали 270 делегатов, а потенциальных членов Андрей Анохин собирается искать в первую очередь среди студентов технических вузов и молодых депутатов муниципальных собраний. "Одна из целей движения -- создание партийного кадрового резерва для работы в органах власти", -- говорит Андрей Анохин. Таким образом, социалисты пытаются составить конкуренцию "Единой России", пообещавшей своему молодежному отделению 20% мест в партийных списках на будущих выборах.
"Перспективы у нового движения такие же, как у их взрослых коллег, то есть никаких, -- считает лидер петербургского молодежного "Яблока" Александр Шуршев. -- Партию СЕПР практически не слышно и не видно. Хотя посмотрим, деньги и административный ресурс у нас решают многое".
"Нам, безусловно, льстит, что кто-то собирается брать с нас пример, -- прокомментировал заявление Игоря Чурбанова пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель, -- но движение какое-то сомнительное, непонятны ни цели, ни то, что они будут делать дальше". Кроме того, господина Шлегеля удивляет то, что искренность активисты "Смены" хотят заимствовать у скинхедов: "А наши активисты чем хуже? Они не получают никаких денег, они тоже искренние".
МИХАИЛ ШЕВЧУК,
ЕКАТЕРИНА САВИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100