Новости Петербурга

Учителей ждет сокращение

05:22:06, 30 мая 2006
Вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко принял участие во Всероссийском совещании ректоров российских педагогических университетов, которое прошло в РГПУ имени Герцена. Он заявил, что система высшего педагогического образования нуждается в серьезных реформах.


Совещание прошло в преддверии намеченного на июнь всероссийского съезда ректоров и собрало около 40 руководителей педагогических университетов, а также профильных чиновников из регионов. В своем выступлении Андрей Фурсенко объявил о том, что реформ в педагогическом сообществе избежать никак не удастся. Министр раскритиковал как структуру существующих вузов, так и качество подготовки в них специалистов. В частности, его недовольство вызвало наличие в этих вузах большого количества факультетов непрофильных специальностей. "Эту странную систему надо менять", -- заявил он.
Кроме этого не нравится министру большое количество филиалов государственных вузов в регионах, "большинство из которых не дают качественного образования". Отвечать за это аккредитацией должен, по его мнению, головной вуз. Затем господин Фурсенко затронул и саму подготовку учителей -- преподаватель будущего, по его словам, должен сам уметь пользоваться интернет-технологиями и уметь научить добывать и применять полученную информацию.
Измениться должно не только качество работы учителей. "В ближайшие год-два, -- по словам Андрея Фурсенко, -- российские школы ждет 'демографический провал' и, как следствие, сокращение количества учеников на треть, до 13 млн. Общая численность школьников в стране за последние несколько лет уже сократилась на 5 млн, и в среднем на учителя приходится менее 10 учеников. Таким образом, классы придется укрупнять. Параллельно будет идти и процесс сокращения числа учителей, так как ужесточится их конкуренция".
В качестве хорошей новости министр сообщил ректорам, что осенью будет объявлен еще один конкурс на гранты в рамках национального проекта "Образование". Напомним, в первом конкурсе гранты получили 17 вузов, среди них два петербургских. Андрей Фурсенко пообещал отдельно разъяснить ректорам проигравших вузов их ошибки и пообещал, что "шансы есть у всех" -- осенью между вузами разыграют уже не 10, а 20 млрд рублей.
Особо Андрей Фурсенко отметил тот факт, что на саммите "Большой восьмерки", который пройдет в Константиновском дворце в июле, будет обсуждаться "проблема улучшения качества образования в разных странах, и в первую очередь в беднейших странах". Помимо этого на саммите будут говорить об унификации требований к стандартам образования и системах образования для эмигрантов.
ВИКТОР СБОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100