Новости Петербурга

"Санкт-Петербург" отобрали у отборщиков

05:22:07, 30 мая 2006
"Санкт-Петербург" отобрали у отборщиков
В руководстве Международного кинофестиваля "Санкт-Петербург", который должен пройти на Дворцовой площади с 18 по 31 июля, произошли серьезные кадровые изменения. Генеральный продюсер и инициатор фестиваля Марк Рудинштейн уволил арт-директора Ренату Рожинас, занявшую эту должность в январе 2006 года. Стороны конфликта дают прямо противоположные объяснения случившемуся, которые анализирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.


Увольнение госпожи Рожинас произошло прямо на Каннском фестивале, вскоре после приема, организованного 19 мая господином Рудинштейном. Первой предала огласке это событие сама госпожа Рожинас. В распоряжении Ъ оказалось письмо, разосланное ею, очевидно, из опасений за свою деловую репутацию, представителям европейского кинобизнеса. В письме, датированном 23 мая, она "с сожалением сообщает, что приняла решение отказаться от поста арт-директора нового русского фестиваля" и сконцентрировать свою деятельность в Париже и Берлине, выступая в роли исполнительного продюсера, "организующего финансирование молодых талантов и креативных продюсеров из стран, вступивших в последнее время в Европейский союз".
Причиной отставки госпожа Рожинас в письме называет то, что "недавно узнала, что команда (фестиваля) и ее сотрудники не получают зарплату". В беседе с корреспондентом Ъ Рената Рожинас несколько смягчила формулировку, пояснив, что не были оплачены ее работа и работа ее помощницы, а также не были вознаграждены партнеры, которых она привлекла к рекламе фестиваля в Европе. По словам госпожи Рожинас, поездка фестивальной делегации в Канн начиналась чрезвычайно успешно, прием был организован великолепно, но она "дала задний ход", аннулировав уже назначенные встречи, на которых она должна была договориться о приглашении в конкурс "Санкт-Петербурга" 10-12 фильмов. Беседу госпожа Рожинас завершила категорически: "Ноги моей в Петербурге больше не будет".
В свою очередь Марк Рудинштейн и президент попечительского совета "Санкт-Петербурга" кинорежиссер Дмитрий Месхиев отрицают финансовую подоплеку. По словам господина Рудинштейна, он готов предъявить все необходимые расписки, свидетельствующие о том, что работа интернациональной команды отборщиков была должным образом оплачена: "Около $60 тыс. потеряли впустую, а приглашенные ею пиар-агенты оказались жуликами болгарскими". Опроверг он и слова госпожи Рожинас, что вместе с ней работу оставили так называемые скауты, региональные корреспонденты, информировавшие арт-директора об интересующих фестиваль фильмах.
По словам представителей российской стороны, конфликт возник на творческой почве. Дело в том, что госпожа Рожинас, действительно хорошо известная в мире европейского кино, является, скорее, бюрократом от кинематографа, но не профессиональным организаторов фестивалей. В 1980-1998 годах она возглавляла отдел международного делового сотрудничества компании Telefrance, а в 2001-2005 годах работала исполнительным секретарем Eurimages, фонда Европейского совета по совместному производству и дистрибуции европейских фильмов. По словам Дмитрия Месхиева, "наверное, когда она работала в ЕС, она все делала правильно, но в Петербурге не вполне адекватно понимала свои обязанности".
По информации Ъ, госпожа Рожинас, в частности, возражала против показа во внеконкурсной программе "Санкт-Петербурга" тогда еще не законченного фильма Кена Лоуча "Ветер, который качает вереск", в воскресенье удостоенный "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля. Госпоже Рожинас принадлежала идея превратить "Санкт-Петербург", задуманный как европейский фестиваль, в международный. Тем самым фестиваль лишился возможности занять уникальную нишу фестиваля европейского кино, как ни странно, в Европе отсутствующего.
По данным Ъ, отставке Ренаты Рожинас предшествовал конфликт вокруг самой команды отборщиков. Возможно, пост арт-директора займет Миролюб Вучкович, бывший директор сербского Киноинститута, который был инициатором приглашения в Петербург госпожи Рожинас. В рамках фестиваля "Санкт-Петербург" он занимался в последнее время составлением ретроспективы балканского кино, но вступил с Ренатой Рожинас в конфликт, который едва не увенчался его собственным увольнением. Смена арт-директора менее чем за два месяца до открытия фестиваля -- событие экстремальное, но "Санкт-Петербург" может гордиться хотя бы тем, что европейские кинофункционеры так энергично борются за возможность порулить им.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100