Новости Петербурга

Приговор суда встретили взрывом

05:22:09, 30 мая 2006
Вчера в городском суде начались прения по делу Андрея Лапина, обвиняемого в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие. Как следует из материалов дела, в июне прошлого года подсудимый взорвал гранату в зале Приморского федерального суда, который вынес ему приговор за другое преступление. С подробностями -- ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.


В судебное заседание Андрея Лапина доставили трое конвойных. Выяснив, что потерпевшие в прениях участвовать не намерены, судья Вадим Шедловский предложил начать их прокуратуре. Гособвинитель заявил, что милиционер Приморского РУВД Андрей Лапин обвиняется в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие, в убийстве, в применении насилия в отношении представителя власти, в умышленном причинении легкого вреда здоровью, в побоях и незаконном ношении боеприпасов.
По версии следствия, 15 июня 2005 года федеральный судья Приморского суда Владимир Казаков оглашал приговор Андрею Лапину (бывшему ранее сотрудником милиции и служившему в Приморском РУВД) и еще двум подсудимым, которые обвинялись в превышении должностных полномочий и хулиганстве. Примерно около 16.00 господин Казаков начал оглашать резолютивную часть приговора. После его слов о том, что подсудимый Лапин приговаривается к шести годам лишения свободы, подсудимый подошел к судье, зашел на подиум и приблизился к судейскому креслу. Затем, со словами "Это тебе" выхватил из кармана гранату Ф-1 и выдернул чеку. Судья Казаков отпрянул в сторону, и тут раздался взрыв. Конвойный Александр Шкель успел заслонить своим телом судью, приняв практически весь град осколков на себя, и погиб. Судья и еще 11 человек, находившиеся в зале (секретарь заседания, милиционеры, судебные приставы и адвокаты), получили ранения различной степени тяжести. Самому Лапину оторвало по локоть левую руку.
Прокуратура Петербурга оценила это преступление как беспрецедентное. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 295 УК ("посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие"). В конце следствия Андрею Лапину были предъявлены обвинения еще по ряду статей. Сам бывший милиционер и на следствии, и в суде утверждал, что он не хотел никого убивать, кроме себя, и якобы искал место, где взрыв гранаты не принес бы вреда присутствующим на процессе.
Гособвинитель попросил суд признать Андрея Лапина виновным в убийстве конвойного, в посягательстве на жизнь судьи, в незаконном ношении боеприпасов и умышленном причинении вреда здоровью средней и легкой тяжести. В качестве наказания прокуратура запросила для подсудимого 24 года с отбыванием в колонии строгого режима.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100