Новости Петербурга

Жизнь под землей замедлится

19:37:03, 30 мая 2006
Жизнь под землей замедлится
ГУП «Петербургский метрополитен» планирует завершить в этом году модернизацию эскалаторов. В связи с этим был объявлен конкурс стоимостью 46,5 миллиона рублей. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель главного инженера начальник технического отдела ГУП «Петербургский метрополитен» Игорь Выборнов, эскалаторы будут модернизироваться на станциях «Балтийская», «Старая деревня», «Ладожская», «Улица Дыбенко», «Электросила», «Чкаловская» и «Спортивная». По его словам, модернизация проводится последние несколько лет во исполнение ведомственного нормативного документа, выпущенного в 1998 году, где устанавливается предельная скорость, с которой могут двигаться эскалаторы. Согласно правилам, она должна составлять 0, 75 метра в секунду, что на 20% меньше, чем нынешняя скорость. Со снижением скорости, по мнению составителей правил, повысится безопасность пассажиров.

На время замены двигателя эскалаторы на указанных станциях будут останавливаться. Как говорит Игорь Выборнов, на время ремонта будут останавливать не более одного эскалатора. Конечно, даже вывод из строя одного эскалатора на таких загруженных станциях, как «Балтийская» и «Электросила» могут привести к давке в час-пик. Поэтому на время ремонта или проверки выполненных работ может быть ограничен пропуск пассажиров, или же сама станция может быть закрыта от получаса до часа. В Петербурге к таким ситуациям, особенно на основных станциях в центре города, уже привыкли, поэтому, по мнению Игоря Выборного, это не доставил горожанам особого дискомфорта. Планируется, что все работы по модернизации будут закончены подрядчиком до конца года.

В этом же году ГУП «Петербургский метрополитен» начинает модернизацию следящих систем эскалаторов, а проще говоря, приборов контроля скорости движения эскалатора. До конца года она начнется на станциях: «Проспект Просвещения», «Пионерская», «Приморская», «Озерки», «Площадь Александра Невского-2», «Ладожская», «Достоевская», «Выборгская», «Лесная», «Садовая», «Площадь Мужества», «Политехническая», «Академическая». Оснащены новейшими следящими системами будут около 45 эскалаторов. Бюджету города модернизация обойдется в 3,5 миллиона рублей. Планируется, что в следующем году будет оснащено этими системами не меньшее количество эскалаторов.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100