Новости Петербурга

Почувствуй себя птицей

19:52:05, 30 мая 2006
Почувствуй себя птицей
В испытаниях вакцины против «птичьего гриппа» примут участие 120 петербуржцев и 120 москвичей. Об этом сообщила заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко. За «нашими» добровольцами будут наблюдать петербургские специалисты, а за москвичами сотрудники московского Института вакцин и сывороток имени Мечникова.

В Петербурге добровольцев набирали из числа совершеннолетних студентов одного из городских учебных заведений. Предполагается, что в Москве в состав «испытателей» войдут и представители так называемой «группы риска» - сотрудники птицефабрик и медицинские работники. Испытания продлятся 5 недель. На протяжении всего этого времени привитые добровольцы будут находиться под наблюдением врачей и регулярно проходить медицинские обследования и тесты. Также им придется вести и собственные дневники наблюдений, где отмечать свое самочувствие. Кроме этого, ничто в их жизни не изменится. За все хлопоты каждый из участников эксперимента получит по 3 тысячи рублей.

Вакцина, допущенная к клиническим испытаниям, будет двух видов. Одна - разработки петербургского Института гриппа, другая из тех, что приготовили московские специалисты. Какая из них лучше, определится в ходе испытаний. Препараты были выпущены ограниченной партией российским научно-производственным объединением «Микроген».

Для создания вакцин был использован штамм вируса H5N1, которые не передается от человека к человеку. Если эксперименты с участием добровольцев пройдут успешно, то в скором времени после лицензирования будет налажено промышленное производство препарата. По данным предшествовавших испытаний вакцины на грызунах, она защищает от «птичьего гриппа» на 95 процентов.

Напомним, что ситуация с «птичьим гриппом» в мире по-прежнему остается сложной. Последние жертвы смертельного вируса были зарегистрированы в Индонезии, там умерло 36 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003 года от «птичьего гриппа» во всем мире погибли не менее 124 человек. Случаев передачи вируса от человека к человеку не было зафиксировано ни разу, все заболевшие контактировали с инфицированными птицами.

В России птичий грипп на сегодняшний день зафиксирован в 10 населенных пунктах. 3 из них в Новосибирской области, 5 - в Омской области и еще 2 - в Алтайском крае. В южных регионах страны с «птичьим гриппом» удалось справиться. Всего с начала 2006 года в России погибло от болезни или было уничтожено 1,4 миллиона птиц разных видов.

СПРАВКА:

«Птичий грипп» – инфекционная болезнь птиц, которую вызывает один из штаммов вируса гриппа типа A, который похож на вирус обычного птичьего гриппа. По мнению ученых, к данной инфекции восприимчивы все птицы в большей или меньшей степени. Менее всего болезни подвержены водоплавающие птицы, например дикие утки, именно поэтому они являются наиболее частыми переносчиками вируса. Болеет же чаще всего домашняя птица. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 миллионов птиц. В случае вспышки пандемии «птичьего гриппа» на земле погибнет около 140 миллионов человек, заявили ученые из Австралии. Согласно их прогнозам, материальный ущерб составит 4,4 триллиона долларов. Из 15-ти разновидностей вируса «птичьего гриппа» H5N1 вызывает особенное беспокойство: он мутирует и может преобразиться в вирус, которому будет передаваться от человека к человеку. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Цирк закроют на карантин?

Люди еще не летают, но уже болеют как птицы

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100