Новости Петербурга

Клещи нападают на людей

19:52:06, 30 мая 2006
Клещи нападают на людей
С приходом календарной весны и незначительного потепления горожане потянулись в парки и леса Ленинградской области. Однако там грибников, любителей прогулок на свежем воздухе поджидают множество опасностей, из которых возможность заблудиться окажется самой маленькой неприятностью.

В этом году особую активность проявляют клещи. По данным специалистов, количество обратившихся с укусами этих насекомых превышает прошлогодние показатели в 2-3 раза. Так, на 21 мая в Петербурге зарегистрировано 3223 пострадавших от укусов клещей, в том числе 685 детей. Эти цифры, по словам сотрудников эпидемиологического отдела городского Роспотребнадзора, не только превышают в несколько раз количество пострадавших от клещей в прошлом году за аналогичный период, но примерно на 1000 больше, чем за предыдущую неделю, когда в медучреждения обратились с укусами этих насекомых 2152 человека.

Медики отмечают, что, как и прежде, наибольшее количество пострадавших поступает в лечебные учреждения города после посещения области. Но и в Петербурге есть особо опасные места. С начала клещевого сезона в черте города зарегистрирован 361 пострадавший от укусов клещей. Чаще всего эти насекомые нападали на людей в Курортном районе - 113 раз, в Московском - 84 раза, в Павловском парке и окрестностях - 61 раз, в Приморском районе - 50 раз, Пушкинском - 21 раз, Выборгском - 14 раз.

По данным пресс-службы Боткинской больницы, уже зарегистрированы и первые случаи заболевания клещевым энцефалитом. С таким диагнозом в стационаре находятся два пациента. Также 22-х человек, поступивших в больницу после укусов клещей, специалисты лечат от клещевого боррелиоза. Для тех, у кого любовь к природе явно перевешивает чувство самосохранения, «Фонтанка» напоминает правила поведения в лесу, которые помогут вам не попасть в и так уже довольно большой список пострадавших от укусов клещей.

Перед походом в лес или в парк надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор. Выбирайте светлую одежду: на ней легче заметить клеща. После выхода из леса внимательно осмотрите себя. Присасывается клещ совершенно безболезненно. Период кровососания длится несколько дней, после этого клещ самостоятельно покидает кожу. Удалять клеща лучше в медицинском учреждении, но можно сделать это и самостоятельно. Тонкую и прочную нитку завязывают в узел вокруг клеща как можно ближе к коже, и, растянув концы нитки в стороны и потягивая их одновременно вверх, извлекают насекомое. Затем клеща надо сдать в лабораторию, где выяснят, если ли в нем вирусы. В случае положительного результата требуется провести медицинское наблюдение и комплекс профилактических или лечебных мероприятий.

С приближением лета (настоящего, а не календарного), по утверждению специалистов, количество пострадавших от клещей будет уменьшаться. Зато начнет увеличиваться количество укушенных змеями. Уже в середине мая в стационары Петербурга начали доставлять пострадавших от укусов «ползучих гадов». Самое первое обращение в связи с укусом змеи было зарегистрировано 7 мая. 58-летнюю женщину «ползучий гад» укусил на берегу Финского залива на 21-м километре Приморского шоссе. Пострадавшая была госпитализирована. В больницу также доставили 25-летнюю женщину, которую 9 мая укусила змея в лесу в районе Токсово. Медики советуют при походах в лес надевать обувь из плотного материала, а лучше сапоги с высоким голенищем, а также внимательно смотреть себе под ноги.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100