Новости Петербурга

Жители зоны КАД ждут переселения

22:07:07, 30 мая 2006
Жители зоны КАД  ждут переселения
В июне Фонд имущества приобретет на торгах четыре квартиры. Это, в общем-то, рядовое событие. Но для жителей Железнодорожной улицы эта новость приобретает глобальный характер. Когда началось строительство кольцевой дороги, несколько домов выпали из зоны внимания Дирекции по строительству КАД. Люди ждут переселения. Но на всякий случай заняли круговую оборону. Репортаж Игоря Максименко.

Они готовятся к долгой битве. Распределяют ночные дежурства, обмениваются телефонами ответственных чиновников, заручаются поддержкой журналистов. На улице Железнодорожной в поселке Шушары местные жители собираются строить баррикады, а свое жилище превратить в крепость. Гарнизон здесь маленький – 12 человек. Но настроены все очень решительно.

ЕЛЕНА ЩЕМЕЛЕВА, житель Санкт-Петербурга: Хотелось бы сказать администрации, что мы встанем здесь живым забором, и пока нас не расселят, мы технику не пропустим, мы будем стоять живым забором.

Четвертый год жители этих домов ждут расселения. Квартиры признаны непригодными для жилья. Электроэнергия подается нерегулярно. Воды нет. Территория возле домов не убирается. Жилищные службы почти забыли адрес Шушары, Железнодорожная, 7.

ЕЛЕНА ЩЕМЕЛЕВА, житель Санкт-Петербурга: Единственная услуга, которую они оказывают – так это они приезжают выкачивать туалет. Сколько раз в год? – Раза два ...

Дома на Железнодорожной должны были расселить, когда стали строить Кольцевую автодорогу. Но Дирекция КАД так и не выполнила свои обязательства. Проблему обеспечения расселенцев жильем взял на себя город. 16 квартир для нанимателей купят на ближайшем аукционе. Он пройдет 23 июня. 4 квартиры занимают собственники жилья, те самые люди, которые держат оборону и не пускают технику для строительства транспортного отвода к КАД.

АЛЕКСЕЙ ЧИЧКАНОВ, зам. председателя КУГИ Администрации Санкт-Петербурга: Ведутся переговоры с собственниками. Понятно, что они хотят. Они хотят получить деньгами и на эти деньги хотят купить квартиры для переселения в другие районы. Квартирография тоже известна. С ними будет подольше. Думаю, что к концу июля мы купим квартиры и для частных собственников.

Документы на расселение ходили по инстанциям больше года. Проблему перебрасывали из одного комитета в другой. Однажды жильцам даже сказали, что через три дня состоится переезд. Не получилось. Поэтому, теперь обещаниям люди не верят, к письмам чиновников относятся подозрительно.

ЛЮДМИЛА ЯРЕЦ, житель Санкт-Петербурга: И каждый раз нам отодвигают переселение. Ждут целый квартал. Как квартал кончается, говорят нам - приходите в следующем

Сегодня стало известно о том, что вопрос о расселении 4 квартир на Железнодорожной улице в Шушарах, все-таки решен. В минувшую пятницу подписан договор-поручение на приобретение нового жилья. Но точку в этом деле ставить пока рано.

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО, директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга»: Достаточно сложно будет городу приобрести квартиры двухкомнатные по 42 квадратных метра. Мы справимся с этой задачей, проведем переговоры с собственниками и соблюдем баланс интересов.

На покупку 4-х квартир для жителей Железнодорожной улицы выделено 7 миллионов 800 тысяч рублей. Примерно по 70 тысяч долларов на каждую квартиру. Главный вопрос – хватит ли этих средств для того, чтобы приобретенное новое жилье было как минимум не хуже старого.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100