Новости Петербурга

Петербургские школьники сдали для проверки тесты ЕГЭ

22:07:08, 30 мая 2006
Петербургские школьники сдали для проверки тесты ЕГЭ
До глубокой ночи в информационном центре оценки качества образования сегодня будут принимать секретный груз. Запечатанные бланки с ответами Единого госэкзамена. Сегодня петербургские школьники сдавали ЕГЭ по русскому. Проверять задания будут в столице. Репортаж Яна Воскресенского.

Оценку за тестовую часть поставит автомат, творческое задание – оценят эксперты, причем по стобалльной системе. 70 баллов это уже пятерка, а вот за тридцать в аттестате зрелости могут поставить и двойку.

Школьные русисты в Петербурге уже смирились с тем, что их предмет теперь сдают в форме теста. На таком экзамене вряд ли помогут шпаргалки, да и списать не у кого. Варианты в классе у всех разные. В отличие от сочинения перед таким испытанием не художественную литературу читать надо, а учить наизусть правила грамматики.

 Результаты экзамена по русскому языку в петербургских школах объявят 8-9-го июня. Но уже после 6-го числа узнать свою оценку можно будет в сети Интернет, на всероссийском портале ЕГЭ.

Пока же запечатанные пакеты с ответами учеников доставляют в информационный центр. Секьюрпак можно вскрыть только дважды: на экзамене и здесь, на участке сканирования. Вход посторонним сюда запрещен, помещения под охраной. Имена учеников с бланков срезают, а ответы в зашифрованном виде передают в столицу – по закрытым каналам связи.

Юлия ЕГОРОВА, заместитель директора центра информационных технологий и телекоммуникации: Никакие махинации и подтасовки невозможны, поскольку сразу после пунктов провдения экзамена бланки поступают на сканирование 17-14в регионах нет ключей и никто не знает какие ответы правильные.

 В этом году экзамен по русскому впервые писали и слепые выпускники. Петербургская школа-интернат имени Грота стала единственной в Росси, где ЕГЭ могли сдать незрячие ученики. Экзамен здесь продлили на полтора часа – ведь ответы им пришлось выкалывать на плотной бумаге.

Мария ЯКОВЛЕВА, методист : Вместо двух бланков получают одну тетрадь, в которой отвечают на вопросы частей а и б и затем пишут сочинение, которое тефлопереводчики переносят на обчные бланки и обработка работ идет обычным способом через сканирование.

Обработку бланков в информационном центре могли бы и полностью автоматизировать, но за сканером все равно приходится следить. С корявым почерком ему не справиться – в таком случае ответы вбивают вручную. Техника продолжит работу и после подведения итогов, когда в конфликтную комиссию пойдут выпускники недовольные оценкой. Правда, как показывает практика в большинстве случаев аппеляция баллов не прибавляет. А бывает, что во время повторной проверки эксперты замечают новые ошибки и оценку наоборот снижают.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100