Новости Петербурга

Строительные чиновники заглянули за забор

09:02:21, 31 мая 2006
Строительные чиновники заглянули за забор
Вчера строительные власти города в лице вице-губернатора Александра Вахмистрова, председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Романа Филимонова и представителей надзорных инстанций -- Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), Службы государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНЭ) -- провели объезд строительных площадок. Несмотря на то что служебной машине вице-губернатора строители даже помыли колеса, шесть из семи проверенных строек решено было оштрафовать на общую сумму 360 тыс. рублей за беспорядок.

Вчерашний объезд был одновременно презентацией новой премии "Галоша", учрежденной лично господином Вахмистровым. "Галоши" (всего их три) будут вручаться по итогам контрольных поездок, которые состоятся в течение следующих двух недель. В ходе ревизий строительные власти намерены проверять порядок и соблюдение техники безопасности как на самих стройках, так и вокруг них. Понятно, что о порядке, как и о многих других проблемах города, чиновники вспомнили накануне саммита G8. Результаты проверок рассмотрят через две недели на городской комиссии по строительству при губернаторе Санкт-Петербурга. Худшим/ дадут сертификаты, позволяющие "не принимать участия в конкурсах на право застройки". "Я галоши куплю на собственные деньги. Это будет приз лично от меня. Правда, я уверен, что строители на вручение не придут. Но задача этого конкурса скорее психологическая -- заставить строителей следить за порядком на площадках", -- пояснил Александр Вахмистров.
Начинался объезд, о котором строителей, кстати, предупредили за две недели, со строительной площадки жилого комплекса "Монблан" (компания "Строймонтаж"). Продемонстрировав красивый забор, информационный стенд, место для мойки машин перед выездом в город, а также красиво сложенные материалы, строители удовлетворили любопытство председателя комитета по строительству, и в глубь строительной площадки он не пошел (туда, впрочем, никого и не пускали). Следующим пунктом назначения стала станция метро "Проспект Просвещения". Около нее взглядам комиссии предстали два объекта: жилой дом со встроенным торговым комплексом от ЗАО "Торговый двор" и дом, который строит для своих сотрудников Военно-медицинская академия.
Здесь претензий оказалось больше, даже несмотря на свежепокрашенный забор. "Почему у вас забор серый?" -- спрашивал директора "Торгового двора" Эдуарда Чумарина господин Филимонов. "Так незаметнее", -- парировал господин Чумарин. "Вот и плохо, должно быть заметно", -- подытожил председатель комитета по строительству и тут же заметил, что строители плохо складируют строительные материалы и моют машины.
"А сейчас мы увидим худшую площадку", -- предупредили журналистов чиновники. Внешне стройка выглядела не хуже предыдущей. Но мойки для автотранспорта на ней не оказалось. "Она была, но сейчас мы ее перенесли в другое место", -- пояснили военные застройщики. Было заметно, что в разговоре с представителями Министерства обороны председатель комитета чувствует себя не очень уверенно. Найти с ними общий язык решил глава Выборгского района Виктор Колесников. "Устроили тут свинорой, жители жалуются. Сколько вам нужно времени, чтобы все исправить?" -- обрушился он на военных. "Два дня", -- последовал четкий ответ. Оставив военных один на один с господином Колесниковым, комиссия отправилась дальше -- в район Коломяг.
Здесь нелегкая занесла комиссию на стройплощадку таунхаусов, возводимых ЗАО "Содружество". Претензий к нему оказалось две: разбитая дорога и не до конца оборудованный пост помывки машин. Свою причастность к дороге с названием "Малая Десятинная улица" представители "Содружества" отрицали как только могли, утверждая, что дорожное строительство -- сфера ответственности Смольного. "Вы ее разбили тяжелой техникой", -- не соглашался Роман Филимонов. Последним пунктом назначения, на котором комиссию ждал Александр Вахмистров, стала стройплощадка на проспекте Испытателей, где строительство ведет ОАО "СК ИПС". И к ней, несмотря на свежепосыпанный песочком въезд и полное отсутствие активных работ на площадке (там идет рытье котлована), нашлись замечания: отсутствовал информационный плакат, не была нормально оборудована мойка для автотранспорта, хотя на ней помыли колеса машины вице-губернатора. Правда, Роману Филимонову понравился забор.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100