Новости Петербурга

Заграничная связь подорожала

09:02:32, 31 мая 2006
Заграничная связь подорожала
Накануне сезона отпусков обозреватель "Ъ-Телекома" ИЛЬЯ ШАТИЛИН решил узнать, что нового за прошедший год появилось в роуминговой стратегии петербургских операторов. Оказалось, что если год назад разобраться в тонкостях роуминговых тарифов было довольно непросто, то теперь понять, сколько будет стоить тот или иной вызов, гораздо легче. Правда, заметного снижения цен на связь с заграницей, в отличие от тарифов внутри страны, за минувший год на рынке не произошло.


Кипр попал в зону действия
В этот летний сезон отправляющимся на отдых за рубеж горожанам разобраться, сколько же придется платить за услуги сотовой связи, будет гораздо проще. Год назад плата за исходящие звонки в роуминге главным образом определялась тем оператором, у которого вы "гостили", а домашний оператор практически не участвовал в тарифообразовании и, как правило, лишь делал небольшую надбавку на конечную стоимость звонка. Поэтому, чтобы подобрать оптимальный вариант расходов на связь с заграницей, нужно было изучить тарифы всех "гостевых" операторов. Теперь ситуация несколько изменилась. Два крупнейших оператора страны -- ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мобильные телесистемы" -- поделили все страны мира на несколько тарифных зон и установили в них единую стоимость услуг, независимо от того, какого оператора вы выберете. "Вымпелком" ввел зональный принцип тарификации звонков в роуминге еще в прошлом году, а МТС последовала примеру конкурентов весной этого года.
"Мы первыми на рынке предложили зональную тарификацию звонков в международном роуминге. Эта система предполагает объединение стран по географическому признаку в шесть групп, причем тарификация звонков одинаковая при регистрации нашего клиента в любой из сетей, входящих в одну группу. С введением зональной тарификации в международном роуминге тарифы 'Билайн' стали проще и понятнее для абонентов -- они теперь могут заранее спланировать свои расходы на связь. При выборе тарификационных зон учитывались наиболее популярные у наших клиентов туристические направления, их стоимость складывалась из усредненного значения", -- говорит директор петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Андрей Анисимов. У "Вымпелкома" после деления мира на тарифные зоны несколько подешевели лишь входящие звонки и в некоторых случаях исходящие. Однако любителям отдыхать на Кипре нововведение "Вымпелкома" понравится вряд ли. Дело в том, что до сих пор Кипр славился своим дешевым роумингом: позвонить оттуда можно было по цене всего $0,5 за минуту разговора. Теперь средняя стоимость минуты вызова для этой страны высчитана по той зоне, в которую она входит. В результате стоимость звонка увеличилась до $1,12 за минуту. МТС включила Кипр в еще более дорогую зону: ранее отдыхавшие там абоненты компании могли платить за исходящий звонок $0,58 за минуту, теперь его цена составляет $2,7 за минуту. В целом, после того как МТС переняла опыт конкурента, ее услуги роуминга заметно подорожали. На фоне небольшого удешевления стоимости исходящих звонков из Болгарии и Египта нельзя не заметить существенного повышения цен на отправку SMS-сообщений -- главного "оружия" роумера, ведь большинство путешественников предпочитают общаться в эпистолярном жанре, что гораздо дешевле. "Введение нового зонового принципа тарификации услуг международного и национального роуминга для абонентов МТС имело целью не столько снизить стоимость услуг роуминга -- хотя по многим параметрам цены снижены, практически по всем направлениям подешевела стоимость вызова 'домой', -- сколько упростить схему тарификации услуг мобильной связи в условиях роуминга, сделать ее более прозрачной и понятной для абонентов. В качестве примера можно привести Францию (старые тарифы на SMS трех разных операторов -- 0,22/0,31/0,34, новый тариф -- 0,30) и США: вместо диапазона 0,23─0,43 новый тариф -- 0,30", -- сообщил Ъ в пресс-службе МТС.

Верность традициям
"Мегафон" пока не пошел на поводу у конкурентов и оставил старый принцип тарификации, то есть его абонентам по-прежнему доступны все преимущества дешевой киприотской связи. Сравнивая сегодняшние роуминговые тарифы оператора с ценами год назад, можно сделать вывод, что стоимость услуг "Мегафона" при поездках в основные туристические страны практически не изменилась. Четко прослеживается лишь одна тенденция -- увеличение стоимости входящих вызовов, которая по сравнению с другими операторами и без того была самая высокая. В пресс-службе оператора это объясняют тем, что "на сайте компании указана информация о тарифах на услуги роуминга лишь для ориентировочной оценки стоимости вызовов. Во всем мире для взаиморасчетов между роуминговыми партнерами -- операторами связи используется единая единица SDR, курс которой периодически меняется и зависит от множества условий, в том числе от курсов национальных валют. В связи с этим конкретная стоимость звонка в роуминге зависит как от курса SDR, так и от курсов национальных валют и условий предоставления услуг по роумингу зарубежными операторами, которые тоже периодически меняются, а также от времени суток, продолжительности вызова, интервала округления и др.".
По мнению аналитиков, наблюдающийся в целом по рынку рост цен на роуминг связан с изменениями в законодательстве, которые произошли в России в этом году. "Не стоит полагать, что за счет увеличения стоимости роуминга операторы пытаются компенсировать снижение доходов от местной связи, -- в структуре доходов роуминг занимает весьма скромную долю. Скорее всего, дело в новых 'Правилах присоединения': теперь операторы вынуждены передавать трафик по легальным каналам, что обходится им дороже. О подорожании SMS говорилось давно. Игроки хотели сделать их получение в роуминге платным, чтобы избавиться от убыточности, однако, видимо, решили компенсировать эти убытки за счет роста стоимости исходящих SMS", -- говорит аналитик агентства AC&M Consulting Елена Саяпина.

Связь без "большой тройки"
Сотовые операторы, не входящие в "большую тройку", пытаются конкурировать с лидерами в том числе и с помощью более доступных роуминговых тарифов. Например, стоимость услуг Tele2 во всех курортных странах одинакова и составляет $0,64 за минуту как входящего, так и исходящего звонка. Столь заметная разница в цене по сравнению с тарифами операторов "большой тройки" связана с тем, что компания использует технологию USSD-Callback. Во время такого вызова петербургский коммутатор Tele2 одновременно "звонит" вызываемому абоненту и вам, в результате для всех абонентов звонок является входящим, цену на который формирует исключительно Tele2, без участия "гостевых" операторов. Впрочем, у USSD-Callback есть и недостатки, самый главный из которых -- слишком высокая технологичность услуги. Разобраться в том, как совершить дешевый звонок, неподготовленному пользователю очень непросто. Помимо этого бывают случаи, когда услуга работает не совсем корректно: то не удается соединиться, то имеет место односторонняя слышимость. В общем, SIM-карту Tele2 в роуминге иметь очень полезно, однако на всякий случай лучше подстраховать себя "традиционной" технологией.
Осенью 2005 года услуга роуминга стала доступна и абонентам ЗАО "Скайлинк". При этом, однако, потребуется телефон стандарта GSM: роуминг является "пластиковым" и работает при перестановке карты R-UIM "Скайлинка" в GSM-трубку. Партнером оператора по организации роуминга стал "Мегафон", управленцы которого неоднократно заявляли, что тарифы "Скайлинка" будут дороже его собственных на 10%. Любопытно, что это правило распространилось лишь на исходящие звонки "Скайлинка", а некоторые входящие вызовы абонентам оператора будут стоить в два раза дешевле. "Мы специально так рассчитали тарифы. Если бы наши цены просто были бы на 10 процентов выше, кто бы заинтересовался нашим роумингом?" -- говорит Кирилл Волошин, руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО "Дельта телеком" (компания развивает проект "Скайлинк" на Северо-Западе).

Как снизить расходы в роуминге
Самый популярный вариант снижения расходов -- покупка SIM-карты местного оператора. Исходящие звонки будут стоить для вас примерно столько же, сколько и при использовании роуминга, а вот входящие будут бесплатными. Родственники смогут звонить вам со стационарного телефона по тарифу всего в 5─10 рублей за минуту. SMS-сообщения также будут дешевле, чем при использовании роуминга. Единственная проблема -- сообщить всем заграничный номер. Однако приобрести SIM-карту иностранного оператора можно и в России, где уже существует целый ряд компаний, выстроивших свой бизнес на продаже зарубежных SIM-карт. Дело в том, что prepaid-комплект в большинстве европейских стран можно купить практически в любом магазине без каких-либо документов. Какого-либо оформления при вывозе в Россию такой товар тоже не требует. "Если роуминг будет дорожать и дальше -- все будут пользоваться именно таким способом связи", -- уверена Елена Саяпина, аналитик AC&M Consulting.
ИЛЬЯ ШАТИЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100