Новости Петербурга

Плюс гламуризация телефона

09:02:40, 31 мая 2006
В деле украшательства сотовых телефонов сказано новое слово. До мобильников добрался моддинг. Теперь любой аппарат можно привести в соответствие со своим представлением о прекрасном.

Термин "моддинг" (от слова modify) изначально обозначал процесс модификации компьютерных комплектующих с целью улучшения их технических параметров. В дальнейшем тема слегка видоизменилась, и под моддингом стали подразумевать процесс, в ходе которого вещи, исправно работающей, но переставшей доставлять эстетическое наслаждение владельцу, возвращалось это волшебное свойство. В основном мастера моддинга пробавляются тем, что вставляют в компьютеры, мышки, а также в другие электронные приборы по выбору светодиоды, заставляя вещи светиться. Есть также и настоящие художники, не ограничивающие свою фантазию банальной подсветкой. На выставке моддинга в Челябинске зимой этого года была представлена очень эффектная серия Alien ("Чужой") -- мониторы и системные блоки, охваченные щупальцами чудовища из легендарного фильма Ридли Скотта. Впрочем, сейчас к суровым моддерам тянутся совсем другие щупальца: моддингу грозит гламуризация.
Моддинг добрался до сотовых телефонов, владельцы которых не хотят носить в карманах Чужого, а желают, чтобы аппарат был или розовым и пушистым, или красивым и блестящим. В принципе, красивый и блестящий телефон можно приобрести без всякого моддинга. Все компании, присутствующие на рынке, выпускают соответствующие серии, предназначенные для гламурных персонажей. Расписанные в стиле Kenzo (Simens), инкрустированные стразами Swarovski (Motorola, Nokia), золотые с заставками от дуэта Доменико Дольче и Стеффано Габбана (Motorola D&G), а также предназначенные для более утонченного потребителя серии с графикой Марка Шагала, Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога и Сальвадора Дали на корпусе (Nokia), такие телефоны в среднем стоят от 7 тыс. до 37 тыс. рублей. Кроме того, существует компания Vertu, специально "заточенная" под любителей дорогого мобильного эксклюзива.
Тем не менее моддинг скорее всего предназначен для тех, кто по каким-либо причинам не хочет отказываться от привычного аппарата, не любит вникать в новое меню, перекачивать содержание записной книжки и совершать другие рутинные действия, с которыми связан процесс смены телефона, но при этом жаждет новых ощущений. Такой клиент может заказать новый корпус, инкрустированный стразами или даже полудрагоценными камнями. Владелец ноутбука тоже может оклеить свой аппарат специальной пленкой или инкрустировать стразами. Стоимость таких заказов очень индивидуальна, так, к примеру, декорированный стразами ноутбук стоит около √3 тыс. (сюда включена стоимость самого ноутбука, периферии и собственно декора).
Ставший повальным процесс украшательства мобильников теоретики моды объясняют тем, что телефоны начали выполнять функцию всеми забытых карманных часов. Двести лет назад владельцы дорогих репетиров любили достать из жилетного кармана свою любимую игрушку, насладиться ее звоном, полюбоваться искусно украшенной крышкой. Точно так же теперь владельцы соответствующих моделей телефонов любуются эксклюзивным дизайном и заслушиваются мелодиями, издаваемыми их аппаратами. Что же касается лэптопов, то рекламисты и деятели PR, частенько проводящие встречи и презентации "на выезде", используют подвергшийся моддингу ноутбук как некую стилистическую поддержку своих проектов.
Процесс "доведения" серийной вещи по желанию клиента существует в модной индустрии давно. В области готовой одежды его называют кастомайзингом, то есть "клиентизацией", на которой специализируются авторские ателье. Теперь некоторые энтузиасты заговорили и о моддинге одежды, но все-таки такой термин может быть справедлив только по отношению к высокотехнологичной одежде, такой как скафандры или гидрокостюмы.
НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100