Новости Петербурга

В «Зарницу» играет новое поколение

11:57:13, 31 мая 2006
В «Зарницу» играет новое поколение
Полоса выживания, операция «следопыт», строевой смотр. Это программа не военных учений, а знаменитой игры «Зарница». Почти тысяча школьников со всего Северо-Запада собрались под Лугой, чтобы определить сильнейших. Репортаж Анастасии Зайцевой.

Финал «Зарницы» более четверти века проходит на Лужском рубеже, на базе железнодорожных войск. И хотя организаторы говорят о соревнованиях, как о спортивно-туристских, армейский дух уже давно стал неотъемлемым атрибутом игры. Патриотическое воспитание – это защита Родины.

Военная тема была главной и в первый – праздничный – день «Зарницы». Клуб реконструкторов воссоздал для школьников картину обороны Лужского рубежа.

Историческая реконструкция – наглядный урок военной тактики. На полигоне базы железнодорожных войск все видно как на ладони. После сражения бойцы разрешили юнармейцам самим взять оружие в руки. В программе «Зарницы» - тоже военизированные соревнования: кросс, стрельба, медико-санитарная подготовка, операция «следопыт». Причем с каждым годом в командах все больше девочек. Школьники едут за приключенческой романтикой.

Впрочем, детскую игру в войнушку «Зарница» переросла уже давно. Теперь состязания возводят в ранг интеллектуальных. Участники должны знать историю и песни страны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100