Новости Петербурга

Охранники супермаркетов отрабатывают удары на «несунах»

16:37:03, 31 мая 2006
Охранники супермаркетов отрабатывают удары на «несунах»
В последнее время в сетях продовольственных магазинов участились случаи избиения охранниками посетителей. Вернее, не посетителей, а так называемых «несунов», которые под полой пытаются унести продукты или спиртное.

Так, два дня назад в одном из универсамов сети «Патерсон» сотрудники УВО задержали охранника, который побил покупательницу, пытавшуюся вынести без оплаты продукты питания. Женщина была замечена охранником, когда она хотела вынести из магазина товары на сумму 1470 рублей. Мужчина не сдержался и применил по отношению к ней физическую силу. Прибывший по сигналу «тревожной кнопки» наряд вневедомственной охраны задержал и охранника, и покупательницу и доставил обоих в 58-е отделение милиции. Пострадавшей пришлось оказать помощь в травмпункте.

А совсем недавно был осужден уже бывший охранник «Пятерочки», который избил покупателя, задержанного за мелкое хищение. Сам инцидент произошел 31 октября прошлого года в «Пятерочке» в Колпино, где сотрудники магазина поймали мужчину, укравшего продукты. На место вызвали сотрудников охраны из ЧОП «ЛВБ-Мониторинг». Один их охранников Александр Прохоров в подсобном помещении четыре раза ударил мужчину резиновой дубинкой в живот, потом вывел его в коридор и ударил еще несколько раз по рукам, ногам, спине и шее. «Воришке» после избиения пришлось обратиться в больницу, где у него были зафиксированы многочисленные серьезные травмы. В больнице ему сделали операцию с удалением селезенки и переливанием крови. Охранник был задержан, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 1, УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни). Колпинский суд приговорил Прохорова к 5 годам лишения свободы условно.

Для «Пятерочки» это, кстати, не единственный случай, когда охранники сети задерживаются сотрудниками милиции по подозрению в рукоприкладстве к «несунам». Широкую огласку получил случай, произошедший в феврале этого года в магазине сети на улице Дыбенко, 16. Обратившийся в правоохранительные органы гражданин пожаловался на охранников, которые 11 февраля около 16 часов задержали его в магазине, обвинив в выносе неоплаченного товара, и потребовали компенсации в размере 5 тысяч рублей. Услышав отказ, мужчины провели покупателя в подсобное помещение и... закрыли там, предварительно избив. Освободили мужчину только на следующий день – примерно в 11 часов утра.

В рамках проверки по заявлению были задержаны трое сотрудников ООО «Равные возможности» (это нынешнее юридическое название «Пятерочки»), - мужчины 18, 23 и 22 лет, которые рассказали, что задержали злостного «несуна», после посещений которого в ряде магазинов сети не досчитывались по нескольку бутылок спиртного. Однако, несмотря на объяснения, районная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Конечно, бывает и так, что сами охранники становятся жертвами разбушевавшихся покупателей. В апреле этого года двоих охранников магазина «Находка» на набережной Фонтанки, 5, пришлось госпитализировать после того, как их побил обидевшийся на сервис покупатель.

В Управлении по лицензионно-разрешительной работе (ЛРР) при ГУВД Петербурга и области корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что, согласно общей тенденции, охранники бьют или совершают другие противоправные действия, в том числе – в отношении посетителей охраняемых объектов, не чаще, чем другие. Ведь для них это чревато лишением лицензии. Законодательство, регламентирующее деятельность частных охранных предприятий, предусматривает лишение сотрудника ЧОПа лицензии или не продление ему таковой при наличии двух административных правонарушений в год. Уголовных же дел, по данным УЛРР, возбужденных в отношении охранников, еще меньше. Правда, зачастую сотрудники Управления сталкиваются с тем, что участники инцидентов, называющие себя охранниками, на самом деле ими не являются. В лучшем случае - это бывшие охранники, по тем или иным причинам потерявшие лицензию. В худшем - просто люди с улицы.

Корреспондент «Фонтанки» решил обратиться в сеть магазинов «Пятерочка», чья охрана часто дает покупателям поводы для нареканий. Гендиректор ООО «Агроторг» Сергей Лепкович уверил «Фонтанку», что все ЧОПы, которые занимаются обеспечением безопасности в сети «Пятерочка», в обязательном порядке имеют лицензии. И о претензиях к их работе ему ничего не докладывали.

Однако факт остается фактом: инциденты, в которых охранники магазинов ведут себя не лучшим образом, повторяются регулярно. Понять, чем вызвана эта тенденция непросто. Можно просто предполагать, что за пассивную работу с «несунами» достается не только сотрудникам магазина, но и охране. А, может, в происходящем просто виновато отсутствие воспитания у охранников продуктовых магазинов.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100