Новости Петербурга

Облава на призывников?

16:37:06, 31 мая 2006
Облава на призывников?
«Солдатские матери Петербурга» снова бьют тревогу: по утверждению этой организации, весенний призыв в Cеверной столице идет с массовыми нарушениями. «В течение мая у нас было более десятка телефонных звонков от родителей из разных районов города, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь организации Любовь Ежелева. - И у всех одна проблема: сын, пользовавшийся отсрочкой, задержан, доставлен на Загородный проспект в военкомат и призван в войска. Возникает ощущение, что военкомы просто облавы устраивают, чтобы восполнить недоборы призывников».

Исчезнувшие за порогом военкомата

12 мая «Солдатские матери» общались по телефону с родителями аспиранта, которого, по их словам, призвали в армию, несмотря на его научную деятельность и тяжелую форму астмы. Имея такие гарантии от призыва и не опасаясь сотрудников районного военкомата, парень открыл им дверь своей квартиры и... был срочно доставлен в военкомат. В течение двух суток призывника, несмотря на все его вполне законные «отмазки», признали годным и отправили в Волгоградскую область, разрешив лишь взять с собой 10 флаконов с лекарством на случай обострений астмы.

14 мая в организацию позвонила мама другого молодого человека, абитуриента. Ее сын окончил школу, подал документы в ВУЗ. А 13 мая пошел в РВК на медкомиссию, вооружившись медицинской карточкой своей поликлиники. Вернувшись домой, парень «обрадовал» мать: «Мне спину вылечили!». По словам молодого человека, военком на его глазах выдрал из медкнижки страницу с диагнозом болезни спины. Когда возмущенная родительница пришла в военкомат разбираться, ей якобы посоветовали умерить свой пыл: дескать, сейчас сыну «светит» президентский полк, а если будет сильно шуметь – зашлют куда подальше.

22 мая позвонила еще одна мать: ее сына-первокурсника забрали прямо из дома. По ее словам, утром 20 мая люди в милицейской форме взломали дверь ее квартиры, схватили парня и отвезли в районный военкомат. Там якобы в течение одного дня провели медицинскую комиссию, которая признала его годным без ограничений, и отправили в войска. Куда – родителям не сообщили.

29 мая в организацию позвонил встревоженный отец студента дневного отделения одного из петербургских ВУЗов, который сообщил, что сотрудники райвоенкомата совместно с милиционерами задержали его сына на майских праздниках в метро. Имевшийся у парня с собой студенческий билет не помог. За порогом военкомата след сына оборвался. Где он находится сейчас, родителям не известно.

«Это не облавы, а мероприятия по розыску уклонистов»

Корреспондент «Фонтанки» обзвонил ряд военкоматов города и попросил прокомментировать ситуацию. «Про облавы – это «Солдатские матери» зря, - сказали нам в одном из военкоматов. – Облава – это когда оцепляют район и шерстят все квартиры и подвалы с чердаками. У нас же проводятся мероприятия по розыску уклонистов. Между прочим, согласно совместному приказу министров обороны и внутренних дел за 2004 год».

- Все это наговоры на наше государство и оскорбления наших руководителей, – возмутился в телефонную трубку дежурный по другому РВК, услышав историю про вырванный из медкнижки лист. – А термин «облава» применим только к фашистским, гитлеровским временам, и если «Солдатские матери» позволяют себе такие термины в наш адрес, то пусть не обижаются, если и в их адрес что-нибудь нелестное будет высказано.

- В течение одного дня медкомиссию провести никак не могли, - опроверг «материнский» навет дежурный по третьему РВК. И двери у нас не ломают. Представители военкомата приходят по адресу совместно с участковыми милиционерами, и переступают порог, только если им открывают.

В четвертом военкомате дежурный вежливо объяснил, что и в метро парня вполне могли задержать, и студенческий билет ему бы не помог. Не имея информации об отсрочках призывника, военкомы, разумеется, объявляют его в розыск, и, только найдя его, начинают разбираться с ним предметно: наводят справки в ВУЗе, на который он ссылается, проверяют его здоровье и т.д.

В минувшем году весенний призыв в Петербурге был выполнен на 99 процентов. Оценивать итоги нынешнего призывного сезона пока рано, но, судя по усердию военкоматов, они не будут сильно отличаться от прошлогодних показателей.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100