Новости Петербурга

Дожить до утра

23:22:03, 31 мая 2006
Дожить до утра
Торговлю крепким спиртным ночью окончательно запретили. Сегодня депутаты одобрили скандальный закон «Об обороте алкогольной продукции в Петербурге», предусматривающий ограничение на торговлю напитками крепостью свыше 15 градусов с 23 вечера до 7 утра. Запрет коснется без исключения всех торговых точек. Эксперты прогнозируют, что это депутатское решение дорого обойдется петербуржцам и приведет к созданию «черного рынка» алкоголя в духе 1980-х годов.

Напомним, что первоначально идея запретить ночью торговлю спиртным с встретила в рядах депутатов серьезный отпор. Первое чтение этого закона с треском провалилось: парламентарии проголосовали против. Однако к сегодняшнему дню ситуация кардинально изменилась: за принятие запрещающего закона проголосовали 37 депутатов. Тех, кто воздержался и выступил против, не оказалось.

Инициаторами этого закона выступили чиновники Смольного. Как заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, необходимость в нем продиктована, прежде всего, заботой о петербуржцах. «Это правильный шаг, нацеленный на заботу о здоровье граждан. Средний срок жизни в нашей стране существенно ниже, чем в других странах мира, и не последнюю роль в этой беде играет повышенное потребление алкоголя. Мы провели серьезное социологическое исследование, и большинство горожан поддерживает запрет на ночную торговлю алкоголем», – сообщил Осеевский. По его словам, ограничение не коснется предприятий общественного питания.

Между тем, предприниматели заявляют, что новый закон ударит не только по малому бизнесу, большая часть прибыли которого зависит от возможности торговать ночью спиртным, но и по здоровью горожан.

«Что произойдет, когда мы закроем для продажи спиртного круглосуточные точки? Мы получим склад – и не один, где-нибудь на окраине города, куда станут приходить фуры с нелегальной водкой, которую по бросовой цене будут покупать водители маршруток, таксисты и бабушки и точно также ночью торговать ею, как это было в 1985 – 1989 годах, - считает генеральний директор ЗАО «Холдинговая компания «Ладога» Вениамин Грабар. – Таким образом, депутаты создают в городе громадный ночной рынок сбыта для нелегальной продукции, произведенной на юге России. Мы вернемся к тому, что было ровно 20 лет назад».

«На наш взгляд это будет способствовать росту контрафактной продукции и уменьшит оборот розничной торговли, – считает исполнительный директор алкогольного направления ЗАО «Веда» Жанна Булавчик. – Сократится ли число злоупотребляющих крепкими спиртными напитками – большой вопрос. Скорее всего, любители выпить будут закупать водку впрок или приобретать дешевый контрафакт, которым все равно будут торговать ночью «из под полы». Потому, что в барах и ресторанах цены на спиртное достаточно высоки. Данный запрет имеет абсолютно не рыночный характер, и эффективность этого нововведения вызывает у нас большие сомнения».

«Ночные магазины, которые рискнут нарушить закон, пойдут и дальше: будут продавать подделки по принципу «терять уже нечего», - заявляет Алексей Третьяков, председатель Совета Санкт-петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. – У нас не Европа. У нас запреты только провоцируют их нарушение. А вот часть «честных» круглосуточных магазинов рано или поздно закроется. Станут нерентабельными».

Критики закона утверждают, что после вступления его в силу многим маленьким магазинам просто придется закрыться, а горожанам для того, чтобы купить хлеб после 11 часов вечера, придется идти в крупные сети. По оценкам, сетевики легче всего переживут запрет на ночную торговлю водкой. Производители, по мнению главы ассоциации «Северо-западный альянс участников алкогольного бизнеса» Игоря Попова, также не сильно пострадают. «Не думаю, что это приведет к серьезным финансовым потерям, которые понесут компании-производители. Закупки магазинов вряд ли сократятся, большая часть алкоголя все равно приобретается днем. Статистика по «ночным» продажам даже не ведется. Нет смысла. Так что серьезной проблемы для производителей в принятии закона не вижу», – считает Попов.

Кроме того, согласно принятым сегодня поправкам, действующими сейчас лицензиями на торговлю спиртным можно будет пользоваться до 1 апреля 2007 года, а увеличивать свой уставной капитал до 500 тысяч рублей (необходимый для получения такой лицензии) – до 1 октября этого года. Таким образом, депутаты дали торговцам спиртным отсрочку – согласно вступившему недавно в силу федеральному закону, они должны были сделать это до 1-го июля этого года. За выдачу нового разрешения и продление срока его действия предпринимателям придется платить 100 тысяч рублей. За переоформление лицензии в случае реорганизации юридического лица – 50 тысяч рублей.

Надежда Зайцева,
Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100