Новости Петербурга

Полукеев прошел испытание ЗакСом

23:22:05, 31 мая 2006
Полукеев прошел испытание ЗакСом
Депутаты Законодательного Собрания согласовали назначение Александра Полукеева на должность вице-губернатора города. Процедура, как и ожидалось, прошла «без сучка, без задоринки»: в поддержку предложенной губернатором на последнем заседании правительства кандидатуры парламентарии высказались практически единогласно. Из 43 голосов только один оказался против. Теперь для того, чтобы переехать в Смольный, Полукееву надо дождаться только соответствующего постановления губернатора.

Валентина Матвиенко лично явилась в ЗакС, чтобы представить Полукеева парламентариям. Она не скупилась на похвалы и заверила, что у нее нет сомнений в его профессиональных качествах, которые он проявил, будучи главой Московского района. Напомним, в самом скором будущем Александр Полукеев будет курировать ту же сферу, что до этого Олег Виролайнен – вопросы городского хозяйства, жилищной политики, ЖКХ, ремонта, строительства и содержания дорог, транспорта и энергетики.

Полукеев заявил, что не хотел бы противопоставлять себя предшественнику и собирается продолжить его курс на реформы. Но что именно ему предстоит реформировать, Полукеев так и не сообщил. По его словам, в этом еще предстоит серьезно разобраться. «Реформы идут, они не остановились и будут продолжаться», – сообщил Полукеев журналистам. И заверил, что «будет смело подходить к рыночным вопросам».

Однако депутатов больше всего волновал вопрос о том, какую политику город выберет в отношении товариществ собственников жилья и перестанет ли Смольный чинить препятствия возникновению ТСЖ. Полукеев, избегая конкретного ответа, опять-таки пообещал «разобраться».

После этого депутаты начали расхваливать нового вице-губернатора. Так, депутат Евтухов посетовал, что Московский район благодаря Полукееву «обрел новое лицо», а теперь «осиротеет». Депутат Озеров предложил всем сомневающимся в том, справится ли Полукеев с обязанностями вице-губернатора, проверить его внушительный послужной список.

«Отличился» только депутат Сергей Гуляев, который стал интересоваться имущественными активами нового вице-губернатора. «В каких коммерческих структурах вы являетесь учредителем и соучредителем? Акциями каких компаний владеете? Кто сейчас управляет вашими активами?», - допытывался он. Гуляев намекал на то, что Полукеев, по слухам, является владельцем крупнейшего в Петербурге производителя водки - ЗАО «Ладога». Однако будущий вице-губернатор уверенно отрицал свою связь с коммерческими структурами. С трибуны Мариинского дворца он сообщил, что «ничем не управляет» и «ни в каких коммерческих структурах не участвует». «Я каждый год заполняю декларацию и в ней отвечаю на все подобные вопросы», - заявил он.

Однако депутат Гуляев не унимался. Он вынудил-таки Полукеева признать, что у него есть акции. «Ими управляют родственники», - ответил будущий вице-губернатор. Тогда Гуляев напомним Полукееву историю с Александром Сабадашем и спросил, что он будет делать, если в его жизни случится подобный «конфликт интересов»? Полукеев заявил, что «в тот же день продаст свои акции».

Ожидается, что постановление губернатора Валентины Матвиенко о назначении Александра Полукеева вице-губернатором последует в ближайшие дни.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Справка:
***********
«Профессиональная жизнь» Александра Полукеева началась именно в Московском районе Санкт-Петербурга. Старт был дан, когда 17-летний Александр в 1965 году начал трудиться рабочим в Ленинградском объединенном авиаотряде Северного управления гражданской авиации. В 1972 году стал секретарем комитета ВЛКСМ ЛОАО в Московском РК ВЛКСМ. Через несколько лет он уже был первым секретарем Московского РК ВЛКСМ.

На должность главы администрации Московского района Александр Полукеев был назначен много позже, 24 ноября 2003 года. До этого он успел побывать председателем ленинградского отделения «Дружба» международного бюро молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ, начальником отдела обобщения и распространения передового опыта и управления производством Ленинградского управления гражданской авиации, заместителем генерального директора по кадрам и быту ленинградского производственного объединения «Ленмясопром», сотрудником Агропромышленного комитета Ленинграда, заместителем генерального директора по скотосырью и транспорту ПО «Ленмясокомбинат», заместителем генерального директора ОАО «Самсон» (обанкротившегося при нем) и генеральным директором промышленной группы «Ладога» (по неофициальной информации, он также участвовал в акционировании обеих компаний). Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Ладоги», Александр Полукеев занимал должность генерального директора промышленной группы «Ладога» с августа 2001 по ноябрь 2003 года. Однако «в настоящее время он не имеет отношения к управлению активами компании», – заявили в пресс-службе.

По информации банковского портала FinNews.ru, Александр Полукеев также состоит в наблюдательном совете банка «Санкт-Петербург».

В канун последних губернаторских выборов Полукеев, бывший соратник Валентины Матвиенко по комсомольской работе, активно участвовал в деятельности ее штаба и стал первым из тех, кого новый губернатор назначила на должность главы административного района.

В марте 2004 года Полукеев стал членом правительства Петербурга. В Смольном Александр Полукеев занял место экс-главы УМНС по Петербургу и Ленинградской области Анатолия Сердюкова, назначенного главой Федеральной налоговой службы.

По мнению коллег, с приходом Полукеева на должность главы администрации, Московский район серьезно преобразился, в том числе в плане внешнего обустройства. Однако не обошлось и без «маленьких технических неувязок»: например, в мае 2005 года специалистами Контрольно-счетной палаты были выявлены многочисленные нарушения при расходовании резервного фонда администрации Московского района. В частности, деньги из резервной статьи были выделены на оснащение зала заседаний районной администрации (752 тысячи рублей), оплату питания сотрудников администрации, ежегодно выезжающих в загородные лагеря (500 тысяч рублей), и на иные нужды, не относящиеся к аварийным или непредвиденным. Кроме того, свыше 4 миллионов рублей из резервного фонда были истрачены на оплату работ и услуг по распоряжениям, в которых не были указаны обоснования непредвиденности таких затрат.

Также известна за время работы Полукеева в районе и громкая история со сносом торговых павильонов у метро «Московская». Тогда продавцы и владельцы ларьков безуспешно пытались противостоять этому «перфомансу», объявив голодовку.

По сведениям газеты «Коммерсант», преемником господина Полукеева на посту главы Московского района может стать его первый заместитель Юрий Заплаткин - экс-руководитель ФГУП «ЦНИИ материалов», кандидатуру которого активно лоббирует полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. По сведениям источников газеты, господин Заплаткин приходится господину Клебанову зятем. Интересно, что полпред уже не впервые принимает участие в кадровых назначениях в Московском районе - когда Александр Иванович Полукеев стал чиновником, расположенную там компанию «Ладога» вместо него возглавил бывший помощник господина Клебанова Вениамин Грабар.

Наталья Тимофеева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100