Новости Петербурга

ТГК-1 обещает обогреть всех

23:22:06, 31 мая 2006
ТГК-1 обещает обогреть всех
Каждый год потребление электроэнергии в Петербурге растет на 3%. Это требует строительства новых генерирующих мощностей. Генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Лихачев заверил, что компания справится с таким ростом, вкладывая средства в развитие энергетики города. Лихачев подчеркнул, что между правительством и ОАО «ТГК-1» никакого конфликта нет, а есть нормальные рабочие отношения. Хотя всего неделю назад на заседании правительства губернатор выражала недовольство тем, как «ТГК-1» провела отопительный сезон.

Сегодня состоялось первое в истории ОАО «ТГК-1» годовое общее собрание акционеров, где были утверждены итоги деятельности компании за 2005 год, а также утверждены Совет директоров и Ревизионная комиссия. Правда, собрание было весьма условным, потому что Андрею Лихачеву как главе Петербургской, Кольской и Карельской генерирующих компаний пришлось отчитываться перед самим собой.

По итогам года чистая прибыль компании зафиксирована на уровне 587 миллионов 314 тысяч рублей. Прибыль решено распределить следующим образом: в резервный фонд пойдет 500 тысяч рублей, около 336 миллионов направлено в Фонд накопления, а 250 миллионов рублей будет выплачено в виде дивидендов. Андрей Лихачев также сообщил, что реформирование компании в целом завершено, и теперь она может работать в нормальном режиме.

В ближайшие 10 лет ТГК-1 планирует вложить порядка 130 миллиардов рублей в модернизацию энергетики Северо-Запада. В частности, в Петербурге планируется провести комплексную реконструкцию и расширение расположенной на юго-западе города ТЭЦ-14, которая потребует вложения 200-300 миллионов долларов. Также в ближайшие два года должен быть построен второй энергоблок правобережной ТЭЦ-5, который увеличит мощность ТЭЦ на 240-325 МВт. Также в течение ближайших четырех лет большие работы предстоят по модернизации ТЭЦ N1, 2 и 3 в центре Петербурга. Уже решено, что ТЭЦ-2 на Новгородской улице будет реконструироваться, а на Обводном канале вместо ТЭЦ-1 будет построена новая станция. Вопрос о реконструкции ТЭЦ-3, расположенной на набережной Фонтанки, остается открытым. По словам Андрея Лихачева, «ударным направлением инвестиций» станет реконструкция теплосетей, так как из-за их плохого состояния теряется большое количество тепла.

До конца года ТГК-1 также планируется начать реализацию проекта по модернизации 20 гидроэлектростанций, расположенных на территории Ленинградской и Мурманской областей, а также в Республике Карелия. Как рассказал Андрей Лихачев, согласно инвестиционной программе компания могла бы приступить к реконструкции только к 2012 году, но сейчас прорабатывается новая схема взаимодействия с подрядчиком, которая позволит завершить все работы к 2010 году. Ожидается, что инвестиции в проект составят около 1 миллиарда долларов. Скорее всего, для поиска генерального подрядчика будет объявлен международный конкурс, хотя у ТГК-1 уже сейчас есть определенная договоренность с одним из партнеров, готовым взять на себя реализацию этого проекта. Возможно, что реконструировать ГЭС будет крупная западная компания вроде Siemens (Германия) или ABB (Швеция). Генподрядчик, который будет определен до конца года, возьмет на себя все затраты и заботы по поставкам нового оборудования и выполнению работ. Вернуть вложенные средства он сможет в течение 12-15 лет – «ТГК-1» планирует производить расчеты за счет продажи дополнительной электроэнергии, полученной в результате модернизации электростанций. Суммарная мощность ГЭС Северо-Запада должна вырасти на 15-30%, что составит порядка 300-400 МВт электроэнергии. Доля гидрогенерации в ТГК-1 составляет около 50% от суммарной мощности.

Напомним, что ТГК-1 была создана 1 марта 2005 года, но работать начала с 1 октября, после того, как в ходе реформы российской электроэнергетики произошло разделение Карелэнерго, Колэнерго и Ленэнерго на сетевую и генерирующую составляющие. В состав ОАО «ТГК-1» входят 54 электростанции совокупной установленной мощностью 5734 МВт, а также тепловые сети протяженностью более 800 километров.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100