Новости Петербурга

Для фигуристов открыли Академию

01:52:05, 01 июня 2006
Для фигуристов открыли Академию
Сегодня знаменитые фигуристы и их тренеры праздновали новоселье. В Петербурге открыли Академию фигурного катания. В ней есть все для подготовки будущих чемпионов. Строительство - оно финансировалось из федерального и городского бюджетов – обошлось в 480 миллионов рублей. О сегодняшнем празднике – Екатерина Комова.
Когда в 2002-ом в основание будущего здания Академии закладывали первый камень, Гордею Горшкову было 10-ть. Сегодня он, как и четыре года назад, почетный гость на празднике. Ему доверяют перерезать красную ленточку и вручают ключ от спортивного комплекса. Юный Гордей – надежда Федерации. Для таких, как он, строили Академию фигурного катания.

 Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы уверены, что теперь на новых Олимпиадах наши фигуристы будут занимать только первые места. Только побеждать на Олимпийских играх».

Уникальные кадры хроники. 1957-ой год. В храме Успения Пресвятой Богородицы открывают первый в Ленинграде крытый каток. Людмила Белоусова и Олег Протопопов тренировались на церковном льду. И дважды становились чемпионами Олимпийских игр.

Победители Олимпиады в Турине Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин первым выходят на лед Академии. Зал взрывается аплодисментами. Но после выступления Максим признается: волновался ничуть не меньше, чем на главных спортивных соревнованиях.

- Страшно, волнительно в столь ранний час. Допустили небольшие ошибки. Но не это главное. Главное сама атмосфера. И олимпийский принцип: главное участие.

Аналогов этому спортивному сооружению нет ни в России, ни в мире. Три ледовые арены, тренажерный и хореографический залы, сауна, массажный кабинет, кафе. Зачем теперь ехать за рубеж, задаются вопросом тренеры. И сами на него отвечают: теперь в Петербурге есть все для достижения великих побед.

Тамара Москвина, тренер, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации: «Я очень довольна, что у нас в таком районе оживленном, населенном, молодом появился молодой дворец».

 Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Воздух, свет, окна в потолке, все настолько сильно! Впечатление, что это просто какая-то эйфория. Здесь надо не кататься, а просто летать!»

Пока на льду свои лучшие программы катают чемпионы, совсем еще маленькие фигуристы прямо на трибунах надевают коньки. Сегодня для них вход свободный. Завтра начнутся тренировки.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100