Новости Петербурга

Крепкие напитки в Петербурге ночью продавать не будут

01:52:06, 01 июня 2006
Крепкие напитки в Петербурге ночью продавать не будут
В Петербурге, запрещают торговлю алкоголем в ночное время. Сегодня депутаты ЗакСа, в окончательном чтении, приняли соответствующий законопроект. Новые правила торговли коснутся и покупателей, и предпринимателей. Первые, не смогут приобрести алкоголь крепче 15-ти градусов после 11-ти вечера, ни в одном магазине города. А вторым – придётся пере-оформлять лицензии и платить за них дороже. Подробнее - Ян Воскресенский .

Антиалкогольный закон депутаты приняли только со второй попытки. Во время предыдущего чтения запретить продажу спиртного по ночам – не решились – думали а вдруг избиратель не поймет. Сомнения развеял соцопрос – большинство петербургжцев хотели бы не только крепкий алкоголь по ночам запретить, но и даже пиво. Впрочем, так далеко народные избранники сегодня не зашли.

Однако, остановились депутаты на самой жесткой поправке среди тех, что обсуждались последние недели. Ожидалось, что продавать спиртное по ночам запретят только в небольших магазинах, которые располагаются в многоквартирных домах. Обсуждался и другой вариант – каждому району по одному ночному магазину. Частные предприниматели тогда сетовали, что все достанется сетевикам. Сегодня стало ясно – депутаты остановились на варианте, более жестком, чем предлагала губернатор -заркывать на ночь алкгольные отделы придется и тем, и другим.

По заявлениям производителей и продавцов алкогольной продукции, торговля в ночное время приносит им до 15 процентов дохода. Но городские власти полагают, что ущерб такой бизнес наносит гораздо больший, сегодняшнее решение объясняют заботой о горожанах.

Михаил ОСЕЕВСКИЙ: Не надо исходить из того, что жители нашего голрода только вечером и занимаются, что водку пьют. Мы понимаем, что ночью стремятся покупать те, кому не хватает, те кто уже находится в состоянии опьянения, мы считаем. Что это правильный шаг, который повысит здоровье горожан, тем более, что граждане это поддерживают.

Все же нерешительность парламентариев многих насторожила. Антиалкогольную поправку законотворцы сегодня приняли с таким же единодушием, с каким две недели назад ее провалили. К теме решили вернуться после дискуссий.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, председатель законодательного собрания СПб: С одной стороны многие считали, что если ночью запретить продажу алкголя, ток как и в предыдущие горбачевские годы – его будут продавать таксисты и из-за угла, что может сказатьсмя на плохом качестве алкоголя и отравлениях. Но победила все равно другая позиция.

Наталия ЕВДОКИМОВА, депутат законодательного собрания: Если вы помните когда то выдавались талоны на водку, народ сталпливался в очередях, вырубались виноградники. Сейчас об этом речи не идет, только алкогольная продукция самая серьезная – только она не будет продаваться ночью. В чем здесь очень существенное ограничение? – купи эту бутылку, если уж так хочется - и выпей ее дома.

Полностью алкоголь в ночном петербуге не запретят. Право торговать спиртным после 23 часов останется у ресторанов, кафе и клубов. А магазины, в которых рискнут продавать спиртное ночью будут лишены лицензий, причем теперь это наказание станет по-настоящему серьезным. Ведь к осени разрешение на продажу крепкого алкоголя подорожает в сто раз.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100