Новости Петербурга

В Кунсткамере выставка «Грезы о Востоке: русский авангард и шелка Бухары»

01:52:11, 01 июня 2006
В Кунсткамере выставка «Грезы о Востоке: русский авангард и шелка Бухары»
В Кунсткамере открылась выставка «Грезы о Востоке: русский авангард и шелка Бухары». На ней представлены старинные ткани из коллекции музея и картины русских авангардистов из собраний Узбекистана. Открыла экспозицию дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

По форме традиционная одежда Востока одинаковая, что для мужчин, что для женщин. Шаровары, рубахи, платья. Различия только в отделке и материалах.

Елена Царева. Куратор выставки «Грезы о Востоке: русский авангард и шелка Бухары»: Мужчинам запрещалось носить шелк. Если мужчина надевал шелк, шутили, что он выглядит как девушка ...

И все же известно, что тайком высокопоставленные мужчины носили шелковые одежды. Их шили из тканей, которые поступали в виде податей. Такой материал называли «икаты» – то есть шелковые нити, которые красили до того, как из них начинали ткать.

Картины русских авангардистов и яркие восточные одежды. Больше сходства, чем различий. И там и там, надо знать содержание. Например, глядя на это платье невесты, в нем девушка выходила на поединок с женихом. Основной атрибут- плетка.

Такие головные уборы делали с 1 тысячелетия до нашей эры вплоть до 19 века. Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова знает, как соблюдают традиции сегодня.

Доктор политических наук Гульнара Каримова в свободное время занимается дизайном одежды и ювелирных украшений. У нее даже есть свой бренд. И хотя она училась искусству работать с тканью в Нью-Йорском институте дизайна, про традиции Узбекистана не забывает. Говорит, что ей удается сочетать роскошь Востока и лаконичность Запада.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100