Новости Петербурга

Александр Полукеев расстанется со своими активами

05:52:01, 01 июня 2006
Александр Полукеев расстанется со своими активами
Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа утвердили экс-главу Московского района Александра Полукеева в должности вице-губернатора, курирующего вопросы ЖКХ, энергетики и транспорта. Господин Полукеев пообещал парламентариям продолжить реформы своего предшественника Олега Виролайнена, а также "немедленно продать" свои активы, если из-за них начнется конфликт между производителями алкогольной продукции.


Представлять Александра Полукеева приехала губернатор Валентина Матвиенко. "Мною было принято решение отправить Олега Виролайнена на должность председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Это нормальные кадровые перестановки, нужные для повышения эффективности работы органов власти", -- объяснила она депутатам, признав тем самым, что работа господина Виролайнена была не слишком эффективной (Ъ писал об этом). После этого госпожа Матвиенко отметила, что Московский район под руководством Александра Полукеева "стал расцветать".
Александр Полукеев родился в 1948 году в Хабаровском крае. Окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации. В 1965 году начал работать в Ленинградском объединенном авиаотряде Северного управления гражданской авиации. В 1972-1978 годах переведен в Московский РК ВЛКСМ, в котором поднялся до первого секретаря. В 1978-1981 годах -- председатель Ленинградского отделения "Дружба" международного бюро молодежного туризма "Спутник" ЦК ВЛКСМ. С 1982-го по 2003 год работал в ЛПО "Ленмясопром", Агропромышленном комитете исполкома и еще на нескольких предприятиях города. С ноября 2003 года -- глава администрации Московского района Санкт-Петербурга.
После Валентины Матвиенко на трибуну вышел сам господин Полукеев. Он явно волновался и даже не смог произнести речь: "Не знаю, с чего начать. Может быть, у вас есть вопросы?" -- лишь сказал он. Большинство вопросов депутатов были связаны с процессом создания ТСЖ -- кампания, развернутая властями, по данным парламентариев, идет с большими трудностями. "Нам встретилось много вопросов, которые оказались не проработаны", -- согласился господин Полукеев и пообещал "устранить недостатки".
Координатора Демфракции Сергея Гуляева больше интересовала предпринимательская деятельность вице-губернатора. "В каких коммерческих структурах вы являетесь учредителем и кто управляет вашими пакетами акций и активами?" -- спросил он. Александр Полукеев, как показалось, немного опешил, но заявил, что учредителем ни одной структуры не является. Что же касается акций, то чиновник был вынужден признать: "Управляют ими мои родственники". По словам господина Гуляева, его заинтересовала эта тема в связи с тем, что после утверждения Александра Полукеева вице-губернатором у него могут возникнуть конфликты, например с ЗАО "Ливиз" Александра Сабадаша. "Если возникнет конфликт, то акции будут в тот же день проданы", -- ответил господин Полукеев. Сергей Гуляев, очевидно, намекал на акции водочного холдинга "Ладога". Дело в том, что Александр Полукеев был его гендиректором до прихода на пост главы Московского района, и в кулуарах органов власти неофициально многие утверждают, что он контролирует "Ладогу" до сих пор через значительный пакет акций.
Александр Полукеев также заявил, что на новом посту продолжит лично курировать ремонт дорог в Московском районе и будет продолжать реформы в жилищно-коммунальной сфере, начатые правительством города. "Реформы не будут остановлены, -- заявил он. -- В первую очередь посмотрим, как они сочетаются с мнением горожан". По словам господина Полукеева, масштабных кадровых перестановок в его ведомстве не планируется. "В первую очередь буду работать с теми, кто уже работал", -- заявил он. Кандидатуру нового главы Московского района он называть не стал. Неофициально на это место прочат одного из его заместителей.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100