Новости Петербурга

"Против всех" больше не голосуют

05:52:03, 01 июня 2006
Вчера санкт-петербургский ЗакС отменил графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах депутатов. Соответствующую поправку к проекту изменений закона о выборах внес спикер местного парламента и лидер местных единороссов Вадим Тюльпанов. Большинство депутатов с поправкой согласились легко -- они уверены, что запрет голосования "против всех" ударит прежде всего по "Единой России".


Изменить принятый в июне прошлого года закон "О выборах депутатов ЗакСа" его автор Вадим Тюльпанов решил после критики председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Напомним, ЦИК высказал претензии, в частности, к отсутствию в законе возможности избираться для беспартийных. Это было исправлено -- беспартийные кандидаты получили возможность попасть в партийный список, если их утвердит конференция. Кроме того, благодаря поправкам господина Тюльпанова право идти на выборы получили и партии, не имеющие своих отделений в Петербурге (сегодня, например, это касается Аграрной партии).
Второе чтение законопроекта было назначено на прошлую неделю, однако его неожиданно перенесли. По всей видимости, причиной этого стало желание Вадима Тюльпанова добавить в него еще несколько поправок. Главная заключалась в том, чтобы удалить из избирательных бюллетеней графы "против всех".
На выборах федерального уровня последние годы петербуржцы мало голосовали "против всех". Так, на выборах президента в 2000 году "против всех" проголосовало 2,5%, в 2004 году -- около 3,8%, столько же и на выборах в Госдуму в 2003 году. Гораздо популярнее этот кандидат был на местных выборах -- на губернаторских 2003 года "против всех" проголосовало 11% горожан.
Вадим Тюльпанов заявил, что взял эту норму из федерального закона, который позволяет отменять в регионах голосование "против всех". Очевидно, он ждал возможной реакции коллег по партии -- на прошлой неделе тверской парламент внес в Госдуму проект аналогичного запрета на федеральных выборах. Инициатива получила одобрительные отзывы многих единороссов в руководстве партии.
Оппозиционеры сходится на том, что запрет приведет к снижению явки, но надеются, что это сыграет ей на руку. "Мы восприняли это спокойно, запрет ударит по самой 'Единой России', но она пока этого не понимает, -- заявил координатор Демфракции Сергей Гуляев. -- Конечно, это снизит явку на выборах, но порог явки единороссам не нужен, им важны только люди, которых можно привести к урнам административным ресурсом, а свободомыслящие люди, которые могли бы прийти и выразить несогласие, их не интересуют". Лидер фракции Российской партии жизни Олег Нилов считает, что "петербуржцы не поддадутся на провокации, все равно придут и проголосуют, но не за 'Единую Россию'". "Задумка авторов в том, чтобы заставить протестный электорат остаться дома, -- уверен господин Нилов. -- Но это возможно где угодно, только не в Петербурге".
На этом исправления закона в пользу "Единой России" не закончились. Также, по инициативе господина Тюльпанова, размер избирательного фонда партии был увеличен до 600 млн рублей, чем вряд ли смогут воспользоваться не столь богатые объединения и движения. Соответственно вырос до 90 млн рублей и избирательный залог (он составляет 15% от фонда). Поправку Олега Нилова об отмене голосования по открепительным удостоверениям парламентское большинство отклонило: "То, что происходило на Украине (где были зафиксированы многочисленные нарушения, связанные с открепительными удостоверениями. -- Ъ), у нас абсолютно исключено", -- заверил депутатов заместитель главы горизбиркома Дмитрий Краснянский.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100