Новости Петербурга

Фонд имущества вышел на след

05:52:04, 01 июня 2006
Вчера руководство ФГУП "ФТ-центр", контролирующее все федеральное имущество Санкт-Петербурга, объявило о начале сотрудничества с ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга", выполняющим аналогичные функции в интересах Смольного. Теперь Фонд имущества будет помогать своим федеральным коллегам в поиске неэффективных собственников и продаже их имущества с молотка. С каждой сделки компания будет получать по 3%, поэтому обещает подойти к делу очень серьезно. С подробностями -- ПАВЕЛ НИКИФОРОВ.


До сих пор за федеральным имуществом в Петербурге присматривал только "ФТ-центр". Однако вчера у ФГУПа появился помощник, которым оказался Фонд имущества Санкт-Петербурга. Партнеры подписали соглашение о сотрудничестве при реализации объектов федерального имущества, находящихся на балансе федеральных госпредприятий и используемых неэффективно.
ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" является единственной структурой, которая имеет полномочия по продаже и приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга. 100% акций предприятия принадлежит КУГИ.
Как уверяют чиновники, их сверхзадача -- не пустить все имущество с молотка, а заставить собственников эффективно его использовать. "В первую очередь мы, конечно, будем обращать внимание на аварийные и находящиеся на грани разрушения здания. Источников информации у нас много -- это и звонки от граждан, и обращения предприятий, кроме того, мы сами ездим по городу и видим ситуацию. Например, в здании, принадлежащем какому-нибудь ФГУПу, грязные окна, значит, собственник не следит за ним. Есть повод проверить", -- поделился стратегией директор Северо-Западного филиала "ФТ-центр" Вячеслав Мельников.
Появившийся у ФГУПа партнер теперь тоже будет делиться с коллегами информацией о нерадивых собственниках. "Из районных администраций нам еженедельно присылают списки проблемных зданий. Причем шлют все без разбора -- и когда дело касается городской собственности, и когда речь идет о собственности федеральной. Мы будем информацию фильтровать и делиться ею", -- порадовал коллег директор Фонда имущества Андрей Степаненко.
Кроме информационной поддержки Фонд имущества будет организовывать и продажи реквизированной недвижимости. "Сейчас сложно предположить, сколько объектов и какого качества будет выявлено и реализовано. Можно, конечно, назвать предварительные адреса, но, если честно, не хотелось бы. А то вдруг завтра все, кого мы назовем, помоют окна и будут изображать бурную деятельность. В целом же анализ будущих продаж еще не проведен, но мы рассчитываем реализовать десяток объектов до конца года", -- заключил господин Степаненко.
Пока местный филиал "ФТ-центра" смог провести за год лишь 28 проверок, в ходе которых было выявлено 16 объектов, использование которых признано неэффективным. Сейчас Росимущество решает судьбу этой собственности. Обзаведясь партнером, "ФТ-центр" намерен серьезно улучшить показатели своей работы. По словам заместителя директора по развитию "ФТ-центра" Алексея Гилеева, теперь за год будет проводиться около 100 проверок. "Только так мы сможем нормально контролировать эффективность использования имущества", -- считает господин Гилеев.
То, что чиновники решили взяться за дело столь рьяно, неудивительно. По данным Ъ, ФГУП получает около 3% от стоимости выявленного и проданного имущества. По такой же схеме теперь будет работать и Фонд имущества, который уже доказал свою состоятельность в качестве распорядителя казенной недвижимости и земли. Напомним, что в прошлом году выручка Фонда имущества от продажи гостиниц составила 4,7 млрд рублей, а от продажи земельных участков -- 1,4 млрд рублей. При этом в 2006 году Фонд имущества готовится продать около 50 городских объектов. Теперь накопленный опыт компания с радостью применит и по отношению к федеральной собственности.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100