Новости Петербурга

NCC и "Петрополь" взяли один участок на двоих

05:52:06, 01 июня 2006
Вчера шведская строительная компания NCC и санкт-петербургская инвестиционно-строительная компания (ИСК) "Петрополь" объявили о начале совместного строительства крупного жилого комплекса на Фермерском шоссе недалеко от станции метро "Удельная". Объем инвестиций в проект составит около $160 млн. Любопытной представляется схема, по которой партнеры будут застраивать участок, -- они поделили его на две равные части и в рамках единого архитектурного проекта будут осваивать территорию по отдельности.


Участок, на котором инвесторы собираются построить жилой комплекс, общей площадью 7,8 га, поделен на две равные части, одна из которых принадлежит NCC, а вторая -- ИСК "Петрополь". "Изначально нам предложили заплатить за этот участок по $200 за квадратный метр. Но, поторговавшись, мы купили его гораздо дешевле. Потом переуступили половину NCC -- ровно за половину заплаченных за весь участок денег", -- рассказал генеральный директор ИСК "Петрополь" Марк Лернер.
Концерн NCC -- одна из крупнейших строительных компаний Скандинавии с годовым оборотом, превышающим €5 млрд, и численностью персонала более 21 тыс. Концерн осуществляет деятельность в странах Северной Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Германия) и Балтии (Эстония, Литва, Латвия).
ИСК "Петрополь" входит в группу компаний "Газстройинвест", созданную в феврале 2005 года. В числе ее учредителей -- ряд частных инвесторов, жителей Петербурга. Основные направления деятельности группы: девелопмент, продажа и эксплуатация недвижимости, управление строительством.
Партнеры не только поделили территорию. Дополнительно они договорились и о том, какой ценовой категории жилье будет возводить каждый из них. Концерну NCC достались дома класса "бизнес", компания "Петрополь" -- класса "комфорт". "Цель подобного подхода, -- отмечает господин Лернер, -- обеспечить на граничащих друг с другом участках формирование различных по своим характеристикам объектов, что позволит не допустить перенасыщения столь большой территории одним видом площадей. Проще говоря, не конкурировать между собой".
В ходе реализации проекта будет возведено приблизительно 145 тыс. кв. м жилья и 15 тыс. кв. м коммерческих помещений. Высотная застройка ИСК "Петрополь" будет состоять из пяти 24-этажных зданий и четырех 10-этажных вставок в центральной части, общей площадью около 108 тыс. кв. м. NCC планирует возвести восемь домов высотностью не более 9 этажей, общей площадью около 52 тыс. кв. м. Начало строительных работ запланировано на 2007 год. Окончание строительства -- 2010 год.
На вопрос, почему партнеры не создали совместное предприятие для реализации этого проекта, руководители NCC ответили, что им очень хотелось выйти на петербургский рынок под своим брэндом. Кроме того, это не единственный проект, который собирается реализовать NCC в Петербурге. "Сейчас мы рассматриваем еще несколько предложений по строительству жилья на территории города, причем рассматриваются проекты как с покупкой жилья на вторичном рынке, так и напрямую от города", -- рассказал Юкка-Пекка Уускоски, региональный директор NCC Россия.
В "Петрополе" тоже довольны ситуацией. "Мы не заинтересованы в привязке к какому-нибудь, даже очень крупному, партнеру. Кроме того, по такой схеме нам проще вести бизнес. Согласно нашему опыту, когда создаешь совместную компанию, возникает множество проблем -- например, разделение прибыли и контроль над финансовыми потоками. Когда мы не зависимы -- работать гораздо проще", -- рассказал Марк Лернер.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100