Новости Петербурга

"Ночью люди должны спать"

05:52:06, 01 июня 2006
Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа приняли в третьем чтении поправки, запрещающие продажу крепкого алкоголя (свыше 15 градусов) в ночное время. Теперь торговать алкоголем с 23.00 до 7.00 утра смогут только кафе и рестораны (см. также стр. 1). Любопытно, что принятие закона в третьем чтении совпало с лишением сенаторских полномочий владельца ЛВЗ "Ливиз" Александра Сабадаша и проведением налоговых проверок на заводе.


"Новый закон вступит в силу уже в течение ближайшего месяца, после чего приобрести крепкий алкоголь ночью можно будет только в местах общественного питания -- ресторанах и кафе", -- заявил один из авторов поправок депутат Виктор Евтухов. Как уже писал Ъ, впервые законопроект "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение ЗакСа губернатором Валентиной Матвиенко 23 января 2006 года. Он был одобрен парламентариями в первом чтении в первых числах февраля. Ко второму чтению авторы закона из фракции "Единая Россия" намеревались внести в него уточнения, касающиеся времени и мест официального запрета продажи алкоголя. Так, координатор фракции Вадим Лопатников первоначально предлагал ограничить продажу крепкого алкоголя с 24 часов до 6-7 часов утра в радиусе 50-100 м от социально значимых объектов -- детских садов, школ, больниц, поликлиник -- и уполномочить муниципальные управления сформировать адресную программу этих объектов.
Однако уже в конце марта депутат Игорь Михайлов и заместитель председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Николай Архипов предложили полностью запретить торговлю алкоголем в ночное время. "После 23 часов никто не должен пить вообще. Поэтому нужно запретить торговать алкоголем всем, ведь ночью нет милицейских проверок, и, получается, можно продавать контрафактную или некачественную продукцию", -- возмущается господин Архипов. Эти поправки и были внесены во втором чтении закона, но тогда парламентарии отклонили их.
Отметим, что третье чтение законопроекта должно было состояться еще две недели назад, однако парламентарии перенесли рассмотрение. По неофициальной информации, это было связано с сильным лобби производителей алкоголя. Депутаты и чиновники обещали вернуться к вопросу через неделю, однако этого не случилось. Примечательно, что третье чтение произошло как раз после того, как владелец ЛВЗ "Ливиз", Александр Сабадаш сложил с себя сенаторские полномочия, а на заводе начались налоговые и милицейские проверки (см. также стр. 23), -- руководство "Ливиза", напомним, негативно отзывалось об идее запрета на ночную торговлю.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО,
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100