Новости Петербурга

Саммит G8 встретят по новым дорогам

05:52:07, 01 июня 2006
С начала нынешней недели дорожно-ремонтные работы в Санкт-Петербурге приобрели масштабный характер: на многих автомагистралях движение либо закрыто, либо ограничено. И хотя комитет по транспорту совместно с управлением ГИБДД разработал маршруты объезда, это далеко не всегда спасает ситуацию. Местные туроператоры утверждают, что только из-за ремонта Московского проспекта и площади Победы время доставки туристов в аэропорт Пулково и из него возросло в несколько раз. Столь основательно автомагистрали ремонтировали всего несколько лет назад -- перед 300-летним юбилеем города, теперь их готовят к приближающемуся саммиту G8. С подробностями -- ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.


В конце мая комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) горадминистрации отрапортовал о завершении капитального ремонта пригородной трассы -- Волхонского шоссе, которое ведет из аэропорта Пулково в Стрельну. Именно по этому шоссе будут доставлять участников и гостей саммита G8 в Константиновский дворец. Однако в самом Петербурге дорожно-строительные работы в разгаре. Ограничено или закрыто движение по улицам Шпалерной и Пролетарской диктатуры, Московскому и Вознесенскому проспектам, на площадях Победы и Пролетарской диктатуры, Ново-Нарвскому и Зеленогорскому шоссе (всего в списке, который постоянно обновляется, несколько десятков наименований). Как сообщили Ъ в КБДХ, сейчас идет подготовка Московского проспекта и площади Победы под укладку асфальта, тротуары мостят плиткой. Открыть для свободного проезда автомагистраль обещают только к 1 июля. На участке Пулковского шоссе, ограниченном Стартовой улицей и Дунайским проспектом, ведется замена верхнего слоя дорожного покрытия.
Очевидно, что все ремонтные работы ведутся в рамках подготовки к встрече G8: к примеру, Московский и Вознесенский проспекты входят в так называемую правительственную трассу, по которой из Пулково в центр пролетают правительственные кортежи.
В Управлении ГИБДД Петербурга и Ленинградской области Ъ заявили, что аналогичная ситуация была и в прошлом году, и оценивают ее как неизбежное зло, которое следует перетерпеть. "Естественно, ремонты создают проблемы для автомобилистов: количество машин растет, а магистрали шире не становятся. Мы даем свои рекомендации в СМИ по возможным путям объезда", -- рассказали Ъ в УГИБДД. Ремонт Московского проспекта привел к тому, что возросла нагрузка на Варшавскую, Кузнецовскую, Сызранскую, Бассейную улицы и на проспект Юрия Гагарина и Витебский проспект, превратив эти артерии в наиболее проблемные точки.
Однако объездные маршруты ситуацию не спасают. Опрошенные Ъ туроператоры жалуются на проблемы с доставкой туристов из аэропорта Пулково и обратно. Финансовый директор туристической компании "Фаворит" Борис Евдокимов сказал: "Мы сейчас проводим две международные конференции, одна из которых проходит в гостинице 'Пулковская'. Раньше трансфер между аэропортом и гостиницей занимал 15 минут, теперь же вырос до 1,5 часа. Намного больше теперь надо добираться и до музеев, расположенных в центре города. Чтобы доставить туристов в Эрмитаж или Юсуповский дворец, мы выезжаем не за час до начала экскурсии, а за 2-2,5 часа". В компании "Водоход", которая специализируется на речных круизах, разделяют позицию коллег: "Мы возим туристов из аэропорта на речной вокзал. Раньше укладывались в полчаса, теперь в 1,5-2 часа".
Между тем ситуацией в Петербурге заинтересовался глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который побывал в Северной столице в конце мая. По его словам, он увидел, как петербургские здания, которые были отреставрированы к 300-летию Санкт-Петербурга, снова ремонтируют. Господин Степашин пообещал проверить эффективность использования бюджетных средств, выделенных местному правительству на подготовку к празднованию юбилея. Тогда, напомним, ремонт дорог был не менее масштабным.
В КБДХ заявление главы Счетной палаты РФ прокомментировали следующим образом: "В целом улично-дорожная сеть Петербурга была приведена в порядок еще несколько лет назад -- перед празднованием 300-летия города. И результат этих работ виден до сих пор. Сейчас мы проводим не капитальный, а текущий ремонт. Тот же Московский проспект мог бы еще два-три года обойтись без ремонта", -- заявил Ъ один из чиновников комитета.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100