Новости Петербурга

Прокуратура добралась до оперативников

05:52:10, 01 июня 2006
В Санкт-Петербурге продолжает развиваться скандальная ситуация с ликеро-водочной компанией "Ливиз" и ее владельцем экс-сенатором Александром Сабадашем. Наряду с уголовным делом о налоговых недоимках, по которому привлекается руководство "Ливиза", под пресс прокуратуры попали сотрудники 1-го отдела ОРЧ-8 ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти (бывший 6-й отдел УБЭПа, занимается преступлениями в сфере потребительского рынка), которые в декабре прошлого года изъяли, по заявлению директора "Ливиза", крупную партию водки "Гжелка", произведенной конкурентом "Ливиза" -- заводом "Кристалл"


Как уже сообщал Ъ, события вокруг "Ливиза" начали развиваться в конце прошлой недели, спустя несколько дней после того как спикер Совета федерации Сергей Миронов направил в ЗакС НАО письмо с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Сабадаша. Парламентарии сдавать Сабадаша отказались -- и тогда в округ вылетели заместитель генерального прокурора Иван Кондрат и бригада следователей Генпрокуратуры и следственного комитета МВД. Первой жертвой правоохранителей стал губернатор НАО Алексей Баринов, которому сразу же припомнили приостановленное ранее уголовное дело о хищениях. Одновременно Генпрокуратура возобновила еще одно старое дело -- о налоговых недоимках "Ливиза" (расследование этого дела было приостановлено осенью прошлого года "за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого"). В рамках этого дела были задержаны 75-летний директор "Ливиза" Юрий Никулин и главбух Ирина Валдай. Генпрокуратура даже попыталась добиться их ареста, но суд согласился отправить под стражу только госпожу Валдай.
В это же самое время прокуратура Петербурга активизировала расследование уголовного дела о превышении полномочий оперативниками ОРЧ-8, которые в декабре прошлого года изъяли, по заявлению "Ливиза", со склада петербургского ООО "Алко-Балт" 500 тыс. бутылок водки "Гжелка" производства завода "Кристалл". Это дело было возбуждено заместителем прокурора Петербурга Владимиром Владимировым вскоре после того, как Арбитражный суд города и области признал всю изъятую УБЭПом "кристалловскую" водку контрафактной ("Ливиз" несколько лет судится с "Кристаллом" за брэнд "Гжелка", и в последнее время суды склонялись в пользу завода Александра Сабадаша) и подлежащей конфискации. Изначально в уголовном деле фигурировал один из участников изъятия, оперативник 1-го отдела ОРЧ-8 Кирилл Фоминых. По данным прокурора Владимирова, господин Фоминых во время изъятия водки на складе "Алко-Балта" закрыл погрузчикам дверь одной из подсобок, лишив на несколько часов свободы троих грузчиков "Алко-Балта". В конце прошлой недели господин Фоминых был задержан в кабинете следователя под предлогом того, что он может оказывать давление на свидетелей, а в прокуратуре заговорили о том, что неплохо бы привлечь к ответственности по этому делу и коллег Фоминых по отделу, которые также принимали участие в изъятии водки.
Одна из участниц того злополучного изъятия, старший оперуполномоченный УБЭПа Алла Гирко, была задержана практически одновременно с господином Фоминых. Впрочем, как уточнила Ъ старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, госпожа Гирко подозревается в другом преступлении: она "была задержана с поличным при получении $4 тыс. от представителя компании ООО "4етыре-Д-Склад". По версии следствия, сотрудница УБЭПа вымогала у руководителей компании деньги за прекращение проверки и возврат партии обуви на 500 тыс. рублей.
Кирилл Фоминых, который на днях был освобожден из-под стражи, сообщил Ъ: "Мы, конечно, не ангелы. Но в моем случае дело выглядит довольно странным. Судите сами: первое, что сделал следователь Невской прокуратуры Сергей Бочкарев, расследующий мое дело, -- это признал все 500 тыс. изъятых бутылок водки вещдоками по моему делу и тут же передал их на ответственное хранение "Алко-Балту". Кстати говоря, 12 мая 13-й апелляционный Арбитражный суд отказал "Алко-Балту" в удовлетворении апелляционной жалобы, и решение о конфискации водки вступило в силу. В настоящее время юристы "Алко-Балта" подали кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд СЗФО, ее рассмотрение намечено на июль.
Ъ будет следить за развитием событий
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100