Новости Петербурга

Юных фигуристов отправили в академию

05:52:11, 01 июня 2006
Вчера в Приморском районе состоялась торжественная церемония открытия Академии фигурного катания. Участники торжественного мероприятия особо отмечали, что подобного учебного заведения, строительство которого обошлось в полмиллиарда рублей, нет нигде в мире.


Утром к зданию академии, которая расположилась на углу Богатырского проспекта и Гаккелевской улицы, подъехала машина губернатора Валентины Матвиенко. Ее уже ждали два вице-губернатора -- Сергей Тарасов и Александр Вахмистров, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и депутат Олег Нилов (он также является президентом Федерации фигурного катания Петербурга и вице-президентом Национальной федерации), глава комитета по физкультуре Вячеслав Чазов и один из идейных вдохновителей реализации проекта, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.
Осмотрев новый ледовый комплекс, который был заложен еще при губернаторе Владимире Яковлеве в 2002 году, госпожа Матвиенко направилась к красной ковровой дорожке главного катка, где и состоялась праздничная церемония.
-- Мы гордимся, что именно в Петербурге, на родине отечественного фигурного катания, появилась первая академия, -- отметила Валентина Матвиенко.
Вклад главы города в реализацию проекта особо отметил Валентин Писеев: он вручил госпоже Матвиенко почетный знак "За развитие фигурного катания в России", отметив, что подобного знака чиновник удостаивается впервые.
Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ Олег Нилов, ресурсы нового спортивного комплекса позволяют обеспечить юных фигуристов всем необходимым для достижения больших побед, прежде всего -- ледовыми площадками и внушительной тренерской поддержкой. На территории академии разместились три ледовые арены -- два стандартных катка -- 30 х 60 м и один детский -- 20 х 25 м -- и зрительный зал на 2 тыс. мест. Помимо этого комплекс будет в скором времени оборудован тренажерными и хореографическими залами, массажными кабинетами, сауной с бассейном, кафе и аудиостудией.
Что касается финансовой составляющей, то все строительство дворца обошлось в 500 млн рублей. Город выделил 300 млн рублей, еще около 180 млн должно перечислить Федеральное агентство по физической культуре. Но поскольку из Москвы необходимая для завершения строительства сумма вовремя не была переведена, ее пока взяли из местной казны. В Смольном, впрочем, не сомневаются, что деньги из агентства поступят в город в ближайшее время.
"Академия крайне важна для юных фигуристов, -- сказал в беседе с корреспондентом Ъ олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, который был на празднике в качестве почетного гостя, -- у них наконец-то появился свой лед. Хоккеистов здесь не будет, хоккейный лед -- он совсем иной, более жесткий, чем необходимо для фигуристов. Я и не мечтал никогда ни о чем подобном".
Отметили новую арену и олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Известно, что практически всю подготовку к Олимпиаде петербургские фигуристы провели в Чикаго. Теперь, по окончании различных западных шоу, в которых они принимают участие, фигуристы намерены окончательно перебраться в Петербург, где не только хотят постоянно жить, но и тренироваться.
ЭДУАРД ДВОРКИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100