Новости Петербурга

Восточная гармония

15:42:08, 01 июня 2006
Восточная гармония
Свадебные платья, музыкальные инструменты, фарфоровые куклы и вазы. В выставочном зале фонда Михаила Шемякина открылась выставка предметов японской и китайской культуры. На торжественном открытии побывали наши корреспонденты:

«Ветер в камышах», «Вода и луна», «Летящий дракон». Мелодии с такими названиями успокаивают и просветляют. Видимо для этого гости и пришли на вечер, который организаторы – фонд Михаила Шемякина и консульства Японии и Китая назвали музыкально-этнографическим перфомансом. Слушая игру Сергея Гасанова просветлели даже дети. Уникальный мультимузыкант играет на множестве восточных инструментов и сам сочиняет этническую музыку. Говорит, она была создана, чтобы привносить гармонию в жизнь человека.

Сергей Гасанов, музыкант: Не просто для того, чтобы он веселился, или как сейчас – музыка это фон, а музыка являлась всегда ритуальным, магическим способом воздействия. Как на окружающий мир, так и на природу.

Чтобы все происходящее оказалось не просто концертом, а заявленным перфомансом, здесь же открыли выставку традиционных музыкальных инструментов, гравюр и кукол и организовали импровизированную чайную церемонию. Можно было не только попробовать, но и уточнить некоторые тонкости приготовления.

Оказывается, весь готовый чай переливают в один чайник только для того, чтобы все гости получили напиток одинаковой крепости. Ведь одну и ту же заварку следует использовать несколько раз, пока вкус воды не станет сильнее вкуса чая. Кроме того, как и у всего восточного, здесь тоже есть своя философия.

Петр Гаджала, мастер чайной церемонии: Китайцы говорят, что у человека есть жизнь, а у чая есть вкус и аромат. Человек рождается… То есть: рождение, детство, отрочество, юность, зрелость, старость, уход. Это все относится к чаю без всяких аллегорий.

Выставку предметов японской и китайской культуры в фонде Михаила Шемякина можно будет посетить до конца месяца. Правда, просвещаться перед походом придется уже самим, а тонкости чайной церемонии постигать где-нибудь в другом месте.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100