Новости Петербурга

Елагин остров меняет облик

15:42:05, 01 июня 2006
Елагин остров меняет облик
На Елагином острове началась очистка знаменитых прудов. Да и сам парк готовится к реконструкции. Он по-прежнему останется «зоной отдыха». Но облик острова изменится к лучшему. Репортаж Наталии Жуковой:

Бич Елагина острова – изношенные коммуникации – за них возьмутся в первую очередь. Вода прорывается там, где тонко - десятки аварий в год – часто в в недоступных местах.

Павел Селезнев, директор ЦПКиО: Авария аварии рознь, но так как ввод водопровода один, и водопровод проложен по дну Невы, то авария где-то там - она оставит парк без воды просто ну на месяцы, наверное.

Вода – вторая стихия Елагина. После реконструкции двести лодок продолжат курсировать по глади – парк не хотят перенасыщать водным транспортом. А вот сами пруды подвергнутся серьезной очистке. На очереди – пара водоемов в южной части парка. В двух бассейнах уже побывала спецтехника. Поднятые со дна отложения - чистые – они также пригодятся в ходе реконструкции.

Дмитрий Голубев, председатель Комитета по природопользованию: Их можно использовать для вертикальной планировки территории, что мы и делаем. На них прекрасно растет и трава, и зелень, они являются хорошим удобрением.

Тюльпаны – часть нового облика Елагина. Пока здесь – сотни саженцев, к следующему году обещают тысячи. По цветовому оформлению эта земля все больше напоминает Голландию. Принцип посадок – тот же – растения высаживают вдоль самых оживленных маршрутов, они обрамляют дворцовые ансамбли. Работы по восстановлению зданий потребуют затрат на сумму около ста миллионов рублей. Они займут полтора года – это самый оптимистический прогноз. Но в основном на Елагин заходят ради парка.

Елагин остров относится к Петроградскому району, но чаще всех его посещают жители Приморского. Они входят в парк отсюда – сейчас обсуждается два проекта обновленного входа – надземный и под землей. Надземный вариант дешевле, но его выбор лишит парк основных посетителей – мам с колясками. Подземный переход они одолели бы легко, но он значительно дороже. Здесь планируют многополосное движение, выбор перехода за дорожным комитетом – парк находится в ведении комитета по культуре.

Николай Буров, председатель Комитета по культуре: Пока предварительные разговоры. Техническое задание есть, но мы все-таки настаиваем либо там придется ставить светофор и пешеходный переход регулируемый делать официально, либо все-таки раскошелиться и сделать подземный.

Деревянные постройки на острове сохранят – они ровесники зодчего Росси, но оценка их реставрации высока – эти средства еще нужно найти. В отличие от Каменного или Крестовского Елагин остров не будут застраивать – сохранят его историческую функцию – общедоступная зона тихого отдыха. А к зимнему облику Елагина добавят кольцевую освещенную трассу для лыжников.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100