Новости Петербурга

Адвокат пострадал за свободу информации

20:37:02, 01 июня 2006
На директора Института развития свободы информации (ИРСИ), адвоката Ивана Павлова совершено нападение. Избиение связывают с тем, что по инициативе адвоката суд лишил ряд чиновников возможности зарабатывать на торговле ГОСТами. Группа неизвестных напала на Ивана Павлова, когда он выходил из подъезда своего дома. Сейчас адвокат находится в больнице с травмами головы. В связи с этим он не смог попасть 1 июня в Совет Федерации на семинар по прозрачности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Там юрист собирался выступить с докладом о судебных процессах, которые ведет ИРСИ.

В самом институте dp.ru сообщили, что нападение может быть связано с профессиональной деятельностью Ивана Павлова. Никакого личного имущества (мобильный телефон, портфель с ноутбуком, ключи от машины и т. д.), неизвестные не забрали. В ИРСИ отметили, что нападение, возможно – личная месть людей, которых действий адвоката лишили возможности зарабатывать на продаже информации.

Информационный суд
В сентябре 2005 года юристы Института развития свободы информации подали жалобу на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Поводом обращения в суд стал отказ Ростехрегулирования разместить на своем официальном сайте (www.gost.ru) ГОСТы на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации. Государственный орган не обеспечивал свободный доступ к информационным ресурсам, что обязан делать по закону. По мнению ИРСИ, Ростехрегулирование создало условия для сокрытия от общественности значительного объема социально значимой информации. Вместо этого в "специализированной организации" гражданину предлагают приобрести желаемый документ, заплатив 500 рублей за страницу. То есть коммерческие структуры при поддержке Ростехрегулирования наладили торговлю информацией из государственных информационных ресурсов, сообщает ИРСИ.

Разница между "свободно" и "бесплатно"
Согласно федеральному законодательству, Ростехрегулирование обязано размещать на своем сайте все государственные стандарты качества. Но Агентство утверждает, что свободный доступ к информации, равно как и ее опубликование, не означает автоматического бесплатного доступа к ней. В конце февраля 2006 года Красногвардейский суд полностью удовлетворил жалобу ИРСИ и обязал Ростехрегулирование размещать на своем сайте все ГОСТы. Кассационную жалобу, поданную Федеральным агентством, Городской суд Петербурга отклонил. Таким образом, возобновить торговлю ГОСТами аффилированным с Ростехрегулированием организациям не удастся.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100