Новости Петербурга

«Киев. Москва. Вечность»

22:37:02, 01 июня 2006
«Киев. Москва. Вечность»
Так называется выставка, посвященная Дню рождения Михаила Булгакова. Сегодня, экспозицию можно увидеть в Пушкинском доме Петербурга, а в январе – на Большой Садовой в Москве. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Самый ценный экспонат – перо. Специалисты уверяют, что можно многое сказать о писателе, глядя на его ручку. Здесь же подлинный автограф. Самый обычный текст. Михаил Булгаков пишет, что проверил рукопись и отправляет ее в типографию. Одна подробность - в Швецию. В России Дни Турбиных, как и другие произведения писателя напечатать было невозможно. Поэтому Булгаков пересылал рукописи своему брату. А тот публиковал их в Чехии, Германии, Польше, Франции. Хранить дома работы было не безопасно. И все же, в отличие от Мастера, Михаил Булгаков не сжег первую версию романа «Мастер и Маргарита», а разорвал рукопись.

Галина Великовская, заведующая отделом государственного литературного музея в Москве: Он не просто разорвал ее пополам, а ровно на две части, чтобы можно было восстановить.

Первыми отрывки из романов услышали друзья. В Пушкинском доме впервые выставлены фотографии пречистенцев. Собирались на Пречистенке у Ляминых. В Петербург эти архивы привез Михаил Шапошников правнук близкого друга Михаила Булгакова.

Михаил Шапошников зав. отделом государственного Литературного музея в Москве: Мой прадед пел вместе с Булгаковым «Не искушай меня без нужды».

Из Ленинградского периода на выставке только афиша «Дни Турбинных». Мхатовский спектакль при жизни Михаила Булгакова играли в ДК Выборгский.

В Пушкинском доме к ноябрю обещают подготовить выставку «Михаил Булгаков и Ленинград». Покажут рукописи, в том числе пьесу о Пушкине. Впервые, на глазах Михаила Булгакова и ученых Пушкинского дома «Последние дни» читали на Мойке. На месте будущего музея-квартиры Александра Пушкина.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100