Новости Петербурга

Закрытая водка

02:37:02, 02 июня 2006
Закрытая водка
Вчера руководители крупных компаний и представители властей активно обсуждали принятый в среду ЗакСом Санкт-Петербурга закон, ограничивающий продажу спиртного в ночное время. Ритейлеры, в частности, не понимают, как закрыть в большом магазине один отдел по продаже крепкого алкоголя. Производители спиртного уверены, что отменить решение парламентариев никто не сможет. В свою очередь депутаты не сомневаются, что закон будет подписан губернатором и в ближайшее время вступит в силу.

Как уже писал Ъ, принятый закон ограничивает ночную продажу спиртного крепостью свыше 15 градусов. Теперь с 23.00 вечера до 7.00 утра крепкий алкоголь можно будет приобрести только в ресторанах и кафе-барах. Кроме того, депутаты ограничили еще и дневную торговлю, увеличив уставный капитал компаний, продающих спиртное, до 500 тыс. рублей, стоимость лицензии составит теперь 100 тыс. рублей.
Основная причина, по которой депутаты решили принять столь жесткий закон, заключается в том, что около 80% всего некачественного алкоголя реализуется ночью. "Все наши поправки направлены на то, чтобы убрать нецивилизованную форму торговли алкоголем: в первую очередь павильоны и мелкорозничные точки. Кроме того, ночные точки не проверяют, и что там продают, никто не знает", -- считает один из авторов поправок, координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников. С ним согласны в компании ОАО "Темп Первый" (сеть магазинов "Находка"). "Ночью проверяющих органов практически нет, да и контингент потребителей возле таких магазинчиков согласен покупать любую водку, невзирая на ее качество", -- заявил гендиректор компании "Темп Первый" Валерий Кононенко.
По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, в 2005 году в городе было произведено почти 18 млн декалитров алкогольной продукции. Из них на долю водки и другого крепкого алкоголя пришлось 28%. По оценкам ИК "Финам", в Петербурге ночью продается алкоголя на $125 млн. Совокупно, и розница, и производители водки, оценивают свои убытки от запрета в 10-15%. Кроме того, в городе работает около 3 тыс. организаций общественного питания, которые продают алкоголя ночью на $10 млн.
При этом участники розничного рынка оказались не готовы к тому, что парламентарии столь радикально ограничат торговлю спиртным. "Несомненно, стоило оставить право на торговлю крепким алкоголем в ночное время крупным сетевым операторам, гарантирующим качество продукции", -- считают в сети магазинов "Квартал". Более того, представители ритейла не понимают, как именно они могут ограничить торговлю спиртным. "Чаще всего такие отделы находятся в середине магазина. Очень сложно закрыть к ним доступ. Тем более что иногда покупатель, приходя за водкой, стремится получить ее любыми способами. В результате мы ожидаем, что у нас увеличатся случаи воровства", -- считает директор филиала ЗАО "Перекресток" в Петербурге Александр Скобелев. "Что же мы, занавеской будем их закрывать, что ли?" -- удивился представитель одной из сетевых структур города.
Производители алкоголя уверены, что изменить что либо в сложившейся ситуации они уже не смогут. Более того, опрошенные Ъ предприниматели уверены, что никто не станет активно противодействовать властям города. "Если горадминистрация решилась на такие ограничения, значит, это необходимая мера", -- уверен генеральный директор Альянса участников алкогольного бизнеса Михаил Злыдников. "На наш взгляд, запрет будет способствовать росту контрафактной продукции и уменьшит оборот розничной торговли", -- считают в компании "Веда".
При этом никто не сомневается, что губернатор Валентина Матвиенко подпишет принятый закон и кардинальных изменений в него уже не внести. "Ведь глава города входит в число авторов поправок к данному законопроекту", -- напомнил один из депутатов.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100