Новости Петербурга

"Мегафон" поделил весь мир

02:37:03, 02 июня 2006
Вчера оператор сотовой связи ОАО "Мегафон" ввел в своей сети абсолютно новый принцип роуминговой тарификации. С 1 июня нынешнего года все страны мира, где действует роуминг для абонентов "Мегафона", поделены на 4 тарифные зоны, внутри которых установлены единые цены на все услуги. Несмотря на то что абонентам теперь будет проще ориентироваться в роуминговых тарифах, стоимость общения с помощью SMS заметно подорожала.

До сих пор разобраться в роуминговых тарифах "Мегафона" было довольно непросто. Для каждой страны действовала своя тарифная сетка, внутри которой стоимость услуг варьировалась еще и в зависимости от оператора, чьей гостевой сетью предпочитал пользоваться абонент. Теперь принцип роуминговой тарификации стал гораздо проще. "Мегафон" разбил весь мир на 4 зоны, внутри каждой действуют одинаковые цены. В первую тарифную группу объединены ближайшие соседи России: Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Финляндия, Польша и др.; во вторую -- Италия, Испания, Франция, Турция, Греция, Кипр, Хорватия и др.; в третью -- ряд стран, расположенных в западном полушарии: США, Канада, Мексика и др.; в четвертую -- все остальные страны: ОАЭ, Египет, Китай, Япония, Индия, Куба, Индонезия и др. "Ранее расценки международного роуминга диктовались роуминговыми партнерами. Это более 400 компаний, и у каждой из них свои тарифы на услуги, меняющиеся со временем. Теперь мы предлагаем фиксированные цены на роуминг всего в 4 тарифных зонах. Это гораздо более удобная для абонентов система тарификации", -- прокомментировали нововведение в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон".
Для большинства популярных туристических направлений стоимость разговоров практически не увеличилась -- скорее, даже подешевела. Например, за самый дешевый звонок из Болгарии абонент "Мегафона" ранее платил $1,85 за минуту разговора. Теперь такие звонки будут стоить $1,56. Вместе с тем довольно существенно подорожала отправка SMS-сообщений. Вне зависимости от тарифной зоны стоимость отправки SMS теперь составляет 15 рублей, или $0,52. Ранее стоимость аналогичной услуги на популярных курортах составляла от $0,25-0,35.
Отметим, что конкуренты "Мегафона" -- ОАО "Мобильные телесистемы" и ОАО "Вымпелком" -- также ввели схожий принцип роуминговой тарификации. "Вымпелком" разбил мир на единые ценовые зоны еще в прошлом году, а МТС это сделала 1 мая нынешнего года. При этом стоимость SMS-услуг у "Вымпелкома" и МТС при переходе на новую систему также заметно выросла. "Ввиду высокой стоимости звонков при нахождении в роуминге большинство пользователей общаются посредством SMS. Цены на короткие текстовые сообщения в разы ниже, чем на голосовую связь, при этом все входящие SMS -- бесплатны. Поэтому неудивительно, что, наблюдая большой объем SMS-трафика из-за границы, операторы решили повысить стоимость этой услуги", -- считает гендиректор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков.
ИЛЬЯ ШАТИЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100