Новости Петербурга

Страховые компании вспомнили о спецназе

02:37:05, 02 июня 2006
Вчера санкт-петербургские страховщики выступили с инициативой создания специального подразделения в структуре органов правопорядка, которое занималось бы исключительно страховыми мошенничествами. По их мнению, только это позволит решить проблему роста мошеннических операций в сфере автострахования. С подробностями -- ИВАН МАКАРОВ.

Как отметили представители страховых компаний, собравшиеся на круглом столе, посвященном проблемам страхового мошенничества в сфере ОСАГО и автокаско, количество мошеннических операций за последние полтора-два года резко возросло. Если раньше основную долю мошенников составляли простые граждане, решившие за счет страховой компании возместить свои убытки, то теперь ключевыми действующими фигурами становятся организованные преступные сообщества, в состав которых зачастую входят сотрудники и автосалонов, и компаний, устанавливающих противоугонную сигнализацию, и работники государственной автоинспекции, и агенты самих страховых фирм.
"Вместе с тем в сознании людей, причем не только в России, обман страховой компании, к сожалению, не считается преступлением, -- с горечью констатировал заместитель гендиректора СК "Русский мир" Евгений Гуревич. -- Люди даже не отдают себе отчета в том, что замена виновного в ДТП и обращение за возмещением ущерба, причиненного до аварии, может подвести человека под статью Уголовного кодекса". Правда, признает господин Гуревич, страховые компании пока попросту не желают связывать себя утомительными судебными разбирательствами и ограничиваются тем, что попросту отказываются от выплат по сомнительным случаям. Правда, на собственных сотрудников и партнеров, как и на профессиональных мошенников, это правило не распространяется.
"Ряд дел до суда нами уже доведен. К примеру, дело о деятельности группы мошенников, которые потребовали от нас возместить им ущерб на сумму в 90 тыс. рублей, получили эти деньги и были тут же, в кассе нашей компании, арестованы сотрудниками правоохранительных органов, -- пояснил господин Гуревич. -- Кроме того, мы осудили двух своих агентов на Урале, которые получили по два года и далеко не условно, а еще один из них находится в розыске. А буквально на днях по нашему обращению возбуждено уголовное дело в отношении одного из петербургских страховых брокеров, который подозревается нами в заключении договоров на страхование уже поврежденных автомобилей".
С одиночками-непрофессионалами, решившими на удачу проверить систему страховой компании, службы безопасности страховых компаний в целом справляются. Тем более что в последнее время значительную помощь в этом им оказывают службы аварийных комиссаров, акцентирующие внимание на подозрительных случаях и фактах. "Вот, к примеру, весьма интересный случай. Клиент одной страховой компании заявил о таком случае. По его версии, у автомобиля оказалось проколото колесо. Он оставил машину на месте, приехал на следующий день и обнаружил, что из салона демонтировано все, даже руль, -- рассказывает Сергей Соловьев, директор департамента аварийных комиссаров ассистанской компании ЛАТ. -- Однако, осмотрев этот автомобиль, мы отметили очень подозрительные детали. Во-первых, не были взломаны замки. Во-вторых, исчезло все, что можно было открутить, но динамики стоимостью в $500, которые для демонтажа надо было выламывать, остались на месте. В-третьих, в салоне не осталось даже винтика -- иными словами, такое впечатление, что все снималось заботливыми хозяйскими руками". По словам господина Соловьева, страховая компания еще не приняла решение по этому делу, но уже понятно, что проверять этот случай она будет с утроенной энергией.
Правда, с профессиональными мошенниками так лихо бороться у страховщиков пока не получается. И хотя никакой статистики выплат по поддельным случаям нет, большинство экспертов страхового рынка склоняются к тому, что их число значительно превышает европейский уровень. По данным зарубежных страховых компаний, от 10% до 17% всех выплат в сегменте автострахования получают мошенники. Чтобы противостоять аферистам, участники вчерашнего круглого стола предложили создать в структуре органов правопорядка спецподразделения, которые бы работали исключительно в сфере страхового мошенничества. Не исключено, что мощное страховое лобби в законодательной власти скоро выступит с соответствующей инициативой.
Ъ будет следить за развитием событий.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100