Новости Петербурга

С двумя "Масками" на "Трех сестер"

02:37:07, 02 июня 2006
Вчера в БДТ имени Товстоногова прошла пресс-конференция, посвященная открывающимся завтра на этой сцене гастролям московского театра "Мастерская Петра Фоменко". Покажут восемь спектаклей, часть из них пойдет также на сцене Малого драматического театра -- Театра Европы.

"Мастерская Петра Фоменко" -- один из самых популярных российских театров. В Петербурге -- это точно самый любимый московский театр. С радостным каким-то единением в любви к "Мастерской Петра Фоменко" готовы признаваться не только зрители, но и критики, которые при других обстоятельствах и в определении времени года друг с другом не готовы согласиться.
Гастроли откроются на сцене БДТ спектаклем Петра Фоменко "Три сестры", получившим сразу две "Золотые маски" 2006 года -- за лучшую режиссуру в драматическом театре и как лучший драматический спектакль на большой сцене. В "Трех сестрах" занят как раз тот самый "первый призыв" мастерской Петра Фоменко. Актеры, сегодня известные не только своей театральной общностью, но личными кинодостижениями. Сестер играют Галина Тюнина (Ольга), Полина Кутепова (Маша), Ксения Кутепова (Ирина).
Затем на сцене БДТ покажут еще четыре спектакля Петра Фоменко. "Волки и овцы" и "Семейное счастье" несколько сезонов назад уже приезжали на гастроли в Александринский театр. "Войну и мир. Начало романа" петербургским зрителям показывали в "Балтийском доме" в самом начале жизни этого спектакля. А вот "Египетские ночи", как и "Три сестры", покажут впервые.
Семнадцатого июня гастроли "Мастерской Петра Фоменко" переместятся на сцену МДТ -- Театра Европы. Сцена додинского театра, конечно, не самая удобная. Но в том, что часть спектаклей "Мастерской..." пройдет именно здесь, даже есть особая логика. МДТ и "Мастерская..." -- вот, пожалуй, две российские труппы, театральная практика которых не просто оправдывает, а даже возвышает саму идею репертуарного театра-дома, представляя ее не как административную модель, а именно как единство художественной воли театра.
На сцене МДТ покажут спектакли учеников Петра Фоменко. Достоевские "Белые ночи" в постановке Николая Дручека и два спектакля Евгения Каменьковича. Пьеса Петра Гладилина "Мотылек" -- одна из немногих в репертуаре театра отвечает за современную драматургию. Афиша "Мастерской..." строится все-таки на классике. Роль рядового Лебедушкина, превратившегося в девушку, играет Полина Кутепова. И хотя этот спектакль пойдет в МДТ, повышенного к нему внимания стоит ожидать от БДТ -- спектакль по этой гладилинской пьесе есть и в репертуаре товстоноговской труппы. Как, впрочем, и "Дом, где разбиваются сердца" по пьесе английского классика Бернарда Шоу, написанной, как принято считать, под влиянием чеховской драматургии. Этим спектаклем гастроли и завершаются. Так что весь июнь петербургская театральная публика может считать себя абсолютно счастливой, как это обычно и бывает, когда в городе появляется "Мастерская Петра Фоменко".
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100