Новости Петербурга

Под президентскую академию подвели "Базис"

02:37:08, 02 июня 2006
Вчерашняя инициатива главы Счетной палаты Сергея Степашина привлечь к ответственности лиц, причастных к некачественному ремонту фасадов петербургским зданий, начала реализовываться. Как стало известно Ъ, прокуратура Московского района уже возбудила уголовное дело о мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными на ремонт здания Академии госслужбы.

Как сообщили Ъ в прокуратуре Московского района, уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц (часть 4 статьи 159 УК). Согласно постановлению "с мая по сентябрь 2005 года неустановленное лицо путем обмана и злоупотребления доверием, представляясь руководителем ООО "Базис", совершило хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию здания Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ" (СЗАГС).
Как пояснил Ъ источник, близкий к следствию, 3,5 млн рублей из горбюджета и еще порядка 1,5 млн рублей из внебюджетных средств академии были перечислены на счета организации "Юнона", которая выиграла тендер на реконструкцию фасада здания СЗАГС на Среднем проспекте Васильевского острова, 51. "Юнона" привлекла субподрядчика, ООО "Цитадель", -- который, в свою очередь, привлек ООО "Базис". Именно в это ООО, по данным следствия, и ушла большая часть бюджетных денег, которые были обналичены неизвестными лицами в ОАО "Банк Александровский" на Московском проспекте.
По данным следствия, ООО "Базис" было обычной "отмывочной" фирмой -- у нее не было лицензий КГИОПа, главный бухгалтер организации умер в 2003 году, а генеральный директор на момент начала реставрационных работ находился в больнице имени Степанова-Скворцова. Фактически же работы по ремонту фасада, по данным следствия, выполняла бригада "неустановленных следствием" гастарбайтеров, которые получили от "неустановленных лиц", представлявшихся руководителями "Базиса", порядка 400 тыс. рублей.
Проректор СЗАГС по административно-хозяйственной деятельности Владимир Морщинин на просьбу Ъ прокомментировать факт возбуждения уголовного дела заявил следующее: "У нас такой информации нет, нас прокуратура не запрашивала, но мы готовы предоставить все документы по первому требованию. А вообще, стройка велась под надзором КГИОПа, за работами постоянно наблюдал районный архитектор Воронин, он проверял качество материалов и работ на всех стадиях, начиная с момента утверждения сметы и вплоть до приемки работ, -- и ему все понравилось. К нам вообще никаких вопросов быть не может. Мы заключили договор с теми, кто выиграл тендер, -- с 'Юноной', они же нам сдавали объект. А уж что там у 'Юноны' было с их субподрядчиками, пусть разбираются правоохранительные органы".
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100