Новости Петербурга

Солдат обошелся "генералу" в 50 тыс. рублей

02:37:08, 02 июня 2006
Вчера военный суд Санкт-Петербургского гарнизона вынес приговор командиру батальона обеспечения Академии тыла и транспорта полковнику Александру Погудину. По версии прокуратуры, офицер передал солдата своей части знакомому, который заставил его работать на своем участке.

Первым на заседание прибыл потерпевший -- солдат Максим Гугаев. Затем появился в сопровождении своего адвоката Александр Погудин. После них в зал зашел судья Сергей Покровский и начал оглашение приговора. Как было установлено в суде, 16 июня 2005 года командир батальона обеспечения Академии тыла и транспорта полковник Александр Погудин вызвал из наряда по столовой Максима Гугаева и сказал, что направляет его к своему знакомому. Для остальных военнослужащих -- солдат находился в "командировке".
В течение полутора месяцев солдат занимался хозяйственными работами в доме Николая Усевича, знакомого Александра Погудина. Согласно показаниям потерпевшего, господин Усевич приказал называть его "генералом" и первое время обращался с солдатом неплохо. Но затем рассердился на него, перестал кормить и стал бить. В конце концов Николай Усевич облил солдата "чем-то похожим на кислоту" и привез к медпункту военной части. По словам очевидцев, солдат еле держался на ногах. Из медпункта Максима Гугаева госпитализировали в Военно-медицинскую академию, где врачи ему диагностировали истощение, синяки и ожоги 6% тела, оцениваемые в совокупности как средний вред здоровью.
Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Александра Погудина. Одновременно прокуратура Красносельского района возбудила уголовное дело по факту нанесения Максиму Гугаеву телесных повреждений (в рамках этого дела прокуратура намерена дать правовую оценку действиям господина Усевича, расследование пока не завершено). В суде Александр Погудин заявил, что дело сфабриковано прокуратурой под влиянием СМИ и что солдат оговорил его. Однако суд признал его виновным в превышении полномочий. С учетом положительных характеристик Александра Погудина (в части его оценивают как инициативного и добросовестного командира) его приговорили к штрафу в 50 тыс. рублей.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100