Новости Петербурга

Дачников прокатят с комфортом

02:37:05, 02 июня 2006
Вчера Октябрьская железная дорога (ОЖД) запустила в эксплуатацию электричку повышенной комфортности, которая будет курсировать между Санкт-Петербургом и Лугой. Это один из проектов ОЖД в рамках программы развития пригородных перевозок. По словам начальника ОЖД Виктора Степова, в скором будущем начнет работать ОАО "Санкт-Петербургская Витебская пригородная пассажирская компания", которая будет заниматься перевозками между Северной столицей и Оредежем, а в долгосрочной перспективе железнодорожники хотят организовать ретропоезда в Петергоф.

Несмотря на вчерашнюю презентацию новой электрички, ездить по маршруту Петербург -- Луга она начнет только с 3 июня. С Балтийского вокзала поезд будет отправляться ежедневно в 8.34 (кроме среды) и в 19.09 (кроме субботы), из Луги -- в 6.06 и в 14.39. Новый поезд будет преодолевать расстояние до Луги на 35 минут быстрее, чем обычная электричка, делая в пути две остановки -- на станциях Гатчина-Варшавская и Сиверская. На ОЖД особо отмечают, что введение нового электропоезда никак не отразится на "социальных" маршрутах. Электропоезд стоимостью около 80 млн рублей состоит из восьми новых вагонов, выпущенных на Торжокском вагоностроительном заводе. Три вагона второго класса оборудованы мягкими креслами, в каждом из них находятся телевизоры и видеомагнитофоны, в одном из них будет работать бар, остальные -- третьего класса, которые, по сути, ничем не отличаются от обыкновенных вагонов. Стоимость проезда в вагонах второго класса составит 146 рублей, третьего -- 135 рублей 80 копеек. Однако, возможно, впоследствии цены вырастут. "Чтобы завоевать потребителя, в первый год мы делаем скидки", -- заметил Виктор Степов. Он также не исключил, что если спрос на комфортные перевозки будет высоким, то вагоны третьего класса заменят на вагоны второго и включат в состав один вагон первого класса.
В Совете по туризму и экскурсиям отмечают, что лужское направление пользуется популярностью у туристов, в первую очередь петербуржцев, правда, в этом районе пока не хватает современной инфраструктуры, в частности хороших турбаз. Руководитель Северо-Западного отделения союза туриндустрии Сергей Корнеев указывает, что компании из сферы отдыха и развлечений, как правило, возят в Лугу своих клиентов на автобусах. Так что, скорее всего, новая электричка будет заполняться петербургскими дачниками.
Следующим шагом ОЖД в развитии пригородного сообщения должен стать запуск комфортабельного поезда "Спутник" между Петербургом и Павловском. Проект ведет ОАО "Санкт-Петербургской Витебская пригородная пассажирская компания", контрольный пакет акций которой принадлежит ОЖД, а остальные находятся в собственности Петербурга. Начальник этой компании Константин Воронцов говорит, что поезд будет запущен либо с 15 июня, либо с 1 июля -- в зависимости от того, как будет согласован график движения поезда с ОЖД. Помимо этого, по словам Виктора Степова, планируется организовать еще один ретропоезд от Москвы до Павловска и Петергофа. Предполагается, что над этим проектом будут работать как ОЖД, так и заинтересованные музеи и турфирмы.
Эксперты считают, что железнодорожники идут по правильному пути. "Все новые программы интересны, так как вносят разнообразие и работают на увеличение числа туристов. Ретропоездки могут пользоваться спросом у иностранных туристов, но тогда и вид за окном должен быть красивым. Это будет не скоростной поезд, а размеренное путешествие в красивом поезде, что-нибудь вроде Восточного экспресса", -- считает господин Корнеев.
МАРИЯ СТРАХОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100