Новости Петербурга

Страховые мошенники, или Рыцари без страха и совести

10:12:02, 02 июня 2006
Страховые мошенники, или Рыцари без страха и совести
В России количество преступлений, связанных с мошеннической деятельностью в сфере автострахования, на 10-15% меньше, чем в других странах «Большой восьмерки». Об этом сообщил на пресс-конференции директор страхового общества «Асоль» Александр Баклунин.

По его словам, преступления, связанные с автострахованием, редко доходят до суда, так как в случае, если страховые компании обнаруживают факт мошенничества, они просто отказывают в выплатах. Как заметил Баклунин, страховые компании очень тщательно проверяют каждый страховой случай, отсюда и сравнительно небольшое количество преступлений связанных с мошеннической деятельностью с полисами ОСАГОКаско.

Вместе с тем, по мнению Баклунина, в дальнейшем ситуация может измениться, так как дела против страховых мошенников имеют большой пропагандистский эффект. Уже сейчас прокуратура Петербурга работает над уголовным делом, в котором задействовано около 30 фигурантов. От их деятельности пострадало восемь страховых компаний города. Сумма ущерба только по одной компании составляет от 19 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

По его словам, наиболее распространенны случаи, когда водители пытаются включить в список повреждений, полученных в ДТП, старые неполадки своих машин и таким образом отремонтировать машину за счет компании. Часто ДТП просто подстраивают, когда хотят получить деньги по страховке.

«Также распространены случаи, когда при столкновении дорогого и дешевого автомобилей, водитель дорогой машины просит водителя дешевой взять вину на себя, чтобы за счет страховой компании оплатить дорогостоящий ремонт. Водителю дешевой машины он при этом платит сам», - рассказывает Баклунин.

По словам заместителя директора управления урегулирования убытков СК «Росгосстрах» Константина Алтунина, с ростом числа автовладельцев будет расти и количество преступлений, совершенных страховыми мошенниками. «За прошлый год только для его компании эффект от работы автокомиссаров, предотвративших ряд случаев мошенничества с автострахованием, составил 13 миллионов долларов США, и в дальнейшем эта цифра, видимо, будет расти», - сказал он.

Как подчеркнул Алтунин, существует ряд критериев, на основании которых компании начинают с подозрением относиться к страховым случаям. Прежде всего, если ДТП происходит сразу после получения страхового полиса или если ДТП случается ночью без свидетелей, в таких случаях все обстоятельства ДТП проверяются особенно тщательно.

«Проблема в том, что общество не считает страховых мошенников преступниками, а ведь при их увеличении, количество выплат тоже увеличится, и страховой фонд будет исчерпан. При этом пострадают честные страхователи, так как страховщики вынуждены будут поднимать тарифы», - отметил заместитель директора СК «Русский мир» Михаил Петров.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100