Новости Петербурга

В Петербурге с 1 июня начинаются белые ночи

10:57:37, 02 июня 2006

Санкт-Петербург. 1 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Период белых ночей начинается в Петербурге с 1 июня.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Государственной астрономической Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, период, когда в хорошую погоду можно будет обходиться без искусственного освещения, продлится до 12-15 июля. Среди самых крупных городов, которые расположены на 60-й параллели и где можно будет наблюдать это явление, Петербург, Хельсинки, Выборг и Череповец.

"Июнь и половина июля - это время белых ночей. Весь Север России использует белые ночи для сельскохозяйственных работ, а для астрономов в этот период сократится время ночных наблюдений. Ученые предпочитают уезжать в южные экспедиции, хотя самые яркие звезды все-таки можно будет наблюдать на питерском небосклоне", - рассказал пресс-секретарь.

С.Смирнов отметил, что это уникальное природное явление еще издавна будило воображение писателей и художников, что приводило к созданию шедевров живописи и литературы. Поэтому не случайно на этот период у многих народов выпадают самые разные праздники, среди которых: славянский Иван Купала и татарский Сабантуй.

"В 16.26 мск. 1 июня наступает летнее солнцестояние, а также астрономическое лето. Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. 21 и 22 июня - самые длинные дни в году, а ночь на 22 июня - самая короткая. Долгота дня на широте Петербурга достигает 18 часов 53 минуты, а астрономические сумерки (белые ночи) - 5 часов 7 минут. Hа южном полюсе в это время стоит полярная ночь", - добавил специалист.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100