Новости Петербурга

Подарок ГИБДД учащимся автошкол

16:52:06, 02 июня 2006
Подарок ГИБДД учащимся автошкол
«Подарок» сделало ГИБДД всем желающим получить водительские права: с 1 июня экзамены будут принимать по новым билетам. Как заявили корреспонденту «Фонтанки» в Госинспекции, это вызвано изменениями в правилах дорожного движения, вступившими в действие с 1 января 2006 года. Которые, в свою очередь, призваны снизить аварийность на российских дорогах.

Согласно новым изменениям, вне населенных пунктов водители должны ездить с включенным ближним светом фар, введен запрет на обгон автомобилей с включенным звуковым сигналом и проблесковым маячком. Обгон автомобилей, движущихся со скоростью 30 км/ч, в зоне действия знака «Обгон запрещен» является нарушением. В ПДД, помимо 24 новых дорожных знаков, появились и 18 разновидностей уже существующих. Вместо знака «Стоп» около постов ДПС на дорогах будут устанавливать знак «Контроль», поскольку знак «Стоп» по ГОСТу является знаком приоритета, и устанавливать его положено только на перекрестках. Будущие автолюбители должны знать, что в правилах появились и так называемые зональные знаки. Они не могут применяться для всего населенного пункта, но обозначают территорию, на которой действуют ограничения стоянки или скорости. Среди информационных появился знак «Общие ограничения максимальной скорости». Как правило, он устанавливается на границе России для наглядной демонстрации того, с какой скоростью и где у нас в стране можно передвигаться: в населенных пунктах - 60 км/ч, на дорогах вне этих пунктов - 90 км/ч, на автомагистралях - 110 км/ч.

Все остальное в процедуре сдачи экзамена пока оставят без изменений: 40 вариантов билетов по 20 вопросов в каждом, если сделано не более 2 ошибок - экзамен сдан, в противном случае – извините. Вместе с тем ГИБДД уже планирует ужесточить процедуру сдачи экзаменов. Если сейчас во время экзамена все-таки можно сделать две ошибки, то в ближайшем будущем за единственную ошибку придется отвечать еще на пять дополнительных вопросов той же тематики. Напомним, что еще в ноябре 2005 года президент Владимир Путин потребовал снизить смертность на дорогах, в том числе за счет изменения системы аттестации водителей.

С заявлением о том, что нововведения в ПДД улучшат ситуацию на дорогах, не согласны сотрудники автошкол. «Не думаю, что это приведет к снижению количества аварий на дорогах. На самом деле вместо того, чтобы принимать по-настоящему действенные меры к снижению аварийности, ГИБДД ужесточает правила сдачи экзамена, усложняя жизнь легальным автошколам и тем, кто хочет получить права честным путем. С введением новых правил только вырастет количество купивших права», - заявил корреспонденту «Фонтанки» руководитель одной из петербургских автошкол. Увы уже давно не секрет, что сейчас в Петербурге водительские права на черном рынке стоят около 9 тысяч рублей.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100