Новости Петербурга

Борцы с гастарбайтерами поддержат президента

17:07:01, 02 июня 2006
Борцы с гастарбайтерами поддержат президента
Петербургское отделение Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) собирается провести митинг, на котором выступит в поддержку инициатив президента Владимира Путина по борьбе с преступностью. В администрации Центрального района, на территории которого планируется провести это мероприятие, подтверждают, что митинг санкционирован, правда, название организации-инициатора в списках не числится. Ориентировочное количество участников акции – 50 человек.

В разосланном от имени ДПНИ в СМИ письме указано, что озабоченность активистов движения «вызывает рост так называемой «этнической» преступности». В качестве канонического примера приводится убийство олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина, павшего, по версии ДПНИ, жертвой «кавказцев». При этом убийство таджикской девочки Хуршеды Султоновой называется «пресловутым», сенегальца из помпового ружья со свастикой – «убийством негра», раздуваемыми «до масштабов национальной трагедии». Целью акции организаторы называют «донесение объективной информации об этих прецедентах».

«Этнические преступные сообщества научились с успехом использовать нагнетаемую в обществе антифашистскую истерию», «бытовой терроризм становится нормой в наших городах, так как мигрантам из Азии фактически позволено переносить свои дикие обычаи на наших граждан, - отмечается в письме, – Мы возмущены поведением тех СМИ и чиновников, которые... продолжают эксплуатировать «скинхэдскую» версию, давая повод называть Петербург «фашистской столицей»»...

Само ДПНИ основано еще 2002 году как движение, «защищающее права коренного населения» от «толп беснующихся мигрантов», а его отделение в Петербурге существует около года. Эксперты позиционируют эту организацию как фашистскую – тем более, что активисты ДПНИ принимают участие в акциях вместе с такими движениями, как «Славянская община», «Русский порядок», «Славянский союз», «Национальный союз», НДПР и т.д. В отличие от Москвы (самой громкой акцией активистов ДПНИ было проведение «Русского марша» 4 ноября 2005 года), в Петербурге это движение не проявляло особой активности, лишь участвовало в первомайских демонстрациях. Впрочем, среди определенного круга лиц его активисты стали известны после организации сбора средств семье небезызвестного Дмитрия Боровикова, одного из лидеров экстремистской группировки, застреленного при задержании сотрудниками милиции.

Напомним: Боровиков, находившийся в международном розыске в рамках уголовного дела по созданию экстремистской группы «Mad crowd» и подозревавшийся в причастности к убийству сенегальца Самбы Лампсара, был убит при задержании 18 мая.

Санкционированное выступление активистов ДПНИ в центре Петербурга вскоре после того, как в городе была обезврежена банда экстремистов, выглядит странно и похоже на провокацию. Напомним, что пятеро участников экстремистской группы арестованы, один [Боровиков] убит при задержании. Банду обвиняют в совершении пяти убийств, в том числе убийстве ученого Николая Гиренко и сенегальца.... По данным Агентства журналистских расследований, сотрудники которого проводили свое расследование, на счету группировки не менее восьми трупов.

Скорее всего, сотрудники администрации Центрального района, согласовывавшие митинг экстремистов, попросту не знали, кого представляет «группа граждан», от имени которой было подано заявление.

В Санкт-Петербургском отделении партии «Родина», активистом которой является один из заявителей митинга Максим Велецкий, отметили, что акция - его личная инициатива, и партия к ее проведению не имеет никакого отношения. При этом пресс-секретарь регионального отделения партии «Родина» Оксана Кондырева отметила, что участием в подобных акциях ее члены саму партию не дискредитируют.

Пока только активисты движения «Наши» планируют призвать партии и общественные организации, подписавшие антифашистский пакт, чтобы те приняли какие-то меры, дабы не допустить проведения этой акции. «Представители «Молодой гвардии Единой России» будут наблюдать со стороны за проведением этой акции, чтобы в будущем определить свое отношение к ДПНИ, так как о них как полноценной политической силе Петербурга «молодогвардейцы» ничего не слышали», - заявил активист этой организации Алексей Цивилев

«Соратники» ДПНИ готовы отразить возможные провокации во время проведения акции 3 июня, об этом сообщил корреспонденту «Фонтанки» активист Дмитрий Кириллов, отметив, что все действия будут совершаться в рамках закона.

Лидера петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника не удивил факт согласования акции ДПНИ в администрации Центрального района. «В то время как акции «Яблока» запрещаются под различными надуманными предлогами, акции фашистов и нацистов не чинится никаких препятствий. По-видимому, так называемый фашистский сценарий будет разыгран на выборах 2007-2008 года, и проведение подобных акций попросту выгодно властям», - заявил Резник, отметив, что ««кремлевские шавки» уже назвали свой список главарей фашистов, состоящий из Лимонова, Рогозина и его, Резника».

Напомним, что накануне 9 мая в Петербурге уже разгорелся скандал после того, как СМИ стало известно: власти разрешили проведение массовой акции с участием членов организации «Солнцеворот» (которой многие считают организацией экстремистского толка, а также общества «Славяне», при котором действует «Союз венедов».

Алексей Подгородецкий,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

В Петербурге ликвидировали банду экстремистов

Северную столицу зачищают от экстремистов

Убит при задержании

В центре Петербурга застрелили студента из Сенегала

Подсудимые по делу «Mad Crowd» просятся на свободу

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100