Новости Петербурга

Петербург создаст универсального рабочего

17:37:02, 02 июня 2006
В Петербурге появится новая профессия – мастер-универсал по комплексному обслуживанию домов. Потребность в таких специалистах для товариществ собственников жилья составит около 2 тыс. человек ежегодно. Жилищная реформа привела к тому, что на рынке труда появятся представители новой профессии – мастера-универсалы по комплексному обслуживанию домов, находящихся в управлении товариществ собственников жилья (ТСЖ). В сентябре 2006 года международный учебный центр "Перспектива" откроет курсы, на которых за 6–10 месяцев любой молодой человек сможет стать универсальным мастером, обладающим навыками работы сварщика, плотника, электрика, каменщика и штукатура, сообщает "Фонтанка".

Нужен только в новых домах
"Такие профессионалы могут понадобиться только в новых домах, где много недоделок. Специальность можно даже расширить до звания завхоза", – считает управляющий ТСЖ "Шпалерная, 42" Валерий Крупецкий. По его словам, в старых домах потребность в универсальных мастерах возникает лишь несколько раз в год и легче заключить договор со сторонними специалистами.
В интервью dp.ru член правления ТСЖ "Ключ" Маргарита Сумникова рассказала: "Новая специальность, несомненно, будет пользоваться спросом, однако такому профессионалу понадобится несколько лицензий, например, на проведение сварочных работ". Сейчас, по словам Маргариты Сумниковой, в ее ТСЖ с ремонтными работами вполне справляются специалисты узкой направленности, которые обслуживают сразу несколько товариществ.

Товарищества растут
Вполне вероятно, что задуматься о введении новой специальности заставил рост числа ТСЖ. Только в 2005 году в городе на Неве, по данным Жилищного комитета Смольного, создано 973 товарищества собственников жилья, в 2006 году эта цифра может превысить отметку 2000.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100