Новости Петербурга

Жизнь на глубине трех с половиной тысяч метров

19:22:11, 02 июня 2006
Жизнь на глубине трех с половиной тысяч метров
Ученые изучают образцы льда, которые привезли из последней антарктической экспедиции. Параллельно в НИИ Арктики и Антарктики готовятся к новым исследованиям на Южном полюсе. В планах полярников – взять пробы воды уникального подледного озера. Репортаж Анастасии Зайцевой.

Анализ льда, привезенного из последней экспедиции в Антарктиду, дает скупую информацию. Эти пробы, или, как их здесь называют, керны, были взяты с глубины свыше трех с половиной тысяч метров. Количество найденных в них микроорганизмов очень мало.

Полученную воду Сабит Абызов будет высевать, фильтровать, рассматривать под микроскопом. В 70-х в ходе таких экспериментов профессор открыл феномен сверхдлительного анабиоза: некоторые микробы после размораживания начинали расти и делиться. Теперь ученый хочет доказать, что жизнь возможна и под вековыми льдами – в уникальном антарктическом озере Восток.

Сабит Абызов, профессор Института микробиологии РАН: Вряд ли озеро Восток является стерильным участком земли. Я считаю, что на Земле нет стерильных участков. Но дело в том, какими методами, как удачно мы ищем.

Озеро Восток называют «капсулой времени». Его воды изолированы льдами от внешнего мира уже 20 миллионов лет. Исследования ледового панциря длятся полвека, и до воды осталось около полутора сотен метров. В 98-м работы в скважине заморозили: боялись загрязнить озеро. Теперь в Петербурге разработали новую технологию бурения. Керосин, которым законсервировали скважину, будут сдерживать с помощью разницы давления.

Николай Васильев, зав. кафедрой техники и технологии бурения Горного института: Мы его будем держать на 3-4 атмосферы ниже, чем давление в озере и вода поднимется в скважину.

Вода поднимется на 30 метров, и ее оставят замерзать до следующего сезона, а потом вырежут вновь образовавшийся лед. Для чистоты эксперимента пробы воды будут брать из сердцевины керна.

Никита Бобин, профессор Горного института: Проба отбирается из внутренней части керна, в то время как наружная является той камерой, которая не пускает наши микробы с рукавов на пробу.

Догадки о том, что может скрываться под толщей льда – пока на уровне философии. Но ученые уверены, жизнь в подледном озере есть. Главное – опробовать все возможные методы изучения.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100