Новости Петербурга

Сергей Степашин вспомнил 2003-й год

23:22:01, 02 июня 2006
У главы Счетной палаты РФ (СП) Сергея Степашина появились претензии к ряду строительных проектов в Санкт-Петербурге. В конце этой недели он, в частности, заявил, что у него есть вопросы, связанные с расходованием средств на дамбу, кольцевую дорогу и на подготовку города к 300-летнему юбилею. Хотя часть этих претензий относится еще ко времени губернаторства Владимира Яковлева, последние проверки СП обнаружили нарушения и в деятельности нынешней смольнинской администрации.

В ходе Всероссийской научно-практической конференции "350 лет установления государственного финансового контроля в России" в Великом Новгороде Сергей Степашин заявил о том, что Счетная палата имеет много претензий к Петербургу. Хотя еще несколько дней назад после встречи в Северной столице с Валентиной Матвиенко он похвалил горадминистрацию, отметив, что "финансовые потоки, которые формируются в городе и приходят из федерального центра, в последние годы стали гораздо прозрачнее". Но на деле все обстоит не так радужно. В феврале СП обнаружила нецелевое использование в 2003-2005 годах (то есть уже при новых властях) около $1 млн из федерального бюджета, выделенных на строительство дамбы. Также СП выяснила, что вместо запланированных на 2005 год $137,4 млн из средств займа ЕБРР на 1 ноября 2005 года было израсходовано лишь $3,1 млн. В результате растут расходы федерального бюджета на оплату комиссии за резервирование заемных средств, которые уже превысили $7 млн.
Стоит отметить, что СП не раз выдвигала претензии к расходованию средств на дамбу -- в том числе и во время руководства городом Владимира Яковлева. "Комиссии Счетной палаты делали достаточно жесткие выводы", -- припомнил глава комитета финансового контроля Смольного Дмитрий Буренин, возглавлявший в то время Контрольно-счетную палату Петербурга. Еще при выделении кредита ЕБРР Сергей Степашин обещал, что СП будет жестко контролировать его расходование. Видимо, последние результаты проверок заставили его намекнуть на ужесточение контроля. "В свете поставленной задачи -- закончить, наконец, строительство дамбы, на нее выделяется все больше средств, а значит, нужен и больший контроль", -- пояснил господин Буренин.
Претензии к ремонту фасадов, видимо, возникли у господина Степашина во время его последнего визита в Петербург, когда он увидел, что "здания, которые красились к юбилею, красятся снова". "Вообще за это надо все-таки кому-то отвечать", -- заключил главный финансовый контролер. Претензии по поводу ремонта дорог и зданий к юбилею он выдвигал и в 2003 году, называя его "зарыванием денег в асфальт". "Тогда были возбуждены даже несколько уголовных дел, но они ничем не закончились", -- вспоминает господин Буренин.
Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов согласен, что претензии к строительству кольцевой автодороги (КАД) и дамбы не сняты до сих пор: "Узость кольцевой показывает, что это псевдокольцо, построенное по завышенной цене, а в дома, отремонтированные к 300-летию, сейчас надо вкладываться заново". Однако он отмечает, что город свои обязательства по КАД выполнил, а претензии должны быть адресованы к строителям и Владимиру Яковлеву, который "не отстаивал интересы города". "Слова Сергея Степашина -- политическое предупреждение старой команде, -- считает депутат. -- Во время проверок контролеры выйдут на организации, работавшие тогда".
В комитете финансов Ъ заявили, что СП пока не предъявляла претензий ни к действующей администрации города, ни к комитету финансов, и подчеркнули, что КАД и дамба финансируются из федерального бюджета. В комитете отметили, что Минфин до сих пор не принял отчет об исполнении городского бюджета за 2004 год, но единственным неурегулированным вопросом осталась задолженность по проекту строительства торгового комплекса у Московского вокзала РАО "ВСМ". Впрочем, по вопросу этой задолженности Петербург выиграл суды уже в трех инстанциях.
МИХАИЛ ШЕВЧУК,
ИВАН МАКАРОВ




Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100