Новости Петербурга

Синоптики разглядели в небе G8

23:22:03, 02 июня 2006
Вчера глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что синоптики уделят большое внимание прогнозу погоды в районе аэропорта Пулково, на который будут прибывать самолеты участников и гостей саммита G8, -- он пройдет в июле в Константиновском дворце.

Гидрометцентр России активно начал готовиться к встрече "Большой восьмерки", которая пройдет в Северной столице в середине июля. По словам господина Вильфанда, его сотрудники намерены обеспечить участников саммита самой точной информацией о погодных процессах. Сейчас синоптики заняты анализом архивных данных, которые позволят сделать прогноз по возможным подтоплениям в районе аэропорта, проводят ремонт наблюдательных метеосистем и т. д.
Между тем у местных метеорологов уже есть опыт борьбы с плохой погодой. Его суть сводится к тому, что над облаками рассыпается "сухой лед", благодаря которому влага конденсируется раньше времени и проливается дождем за чертой города. К празднованию 300-летия Петербурга в мае 2003 года на улучшение погоды из федерального бюджета было выделено 26 млн рублей. Для работы в небе задействовали 10 самолетов Минобороны РФ (час эксплуатации каждого такого самолета стоит более $1 тыс.). Превентивные меры привели к тому, что 30 мая удалось снизить интенсивность дождя в 10 раз, а 31 мая и вовсе избежать грозы и сильного ливня.
И. о. начальника петербургского регионального гидрометцентра Юрий Малашин заявил Ъ, что пока к ним никаких распоряжений об участии в подготовке к саммиту G8 не поступало. Однако он не исключает, что ближе к июлю это вполне может произойти. В целом же прогноз Гидрометцентра для петербуржцев достаточно благоприятный: синоптики обещают жаркие июль и август, когда температура будет превышать среднестатистические показатели.
ВИКТОР СБОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100